Самостоятельное рытье котлована под фундамент

0 0

Фундамент является опорой и основанием не только дома, но и других объектов, например, некоторых видов заборов и не только.

Самостоятельное рытье котлована под фундамент

В подавляющем большинстве случаев, строительство фундамента требует рытья котлована. Все зависит от вида выбранного фундамента. Он может быть смешанным, рамным, ленточным, свайным и не только. Для каждого их этих типов требуется рытье определенного вида котлована.

Многие, если будущий объект небольшой, например, это частных загородный дом, какая-нибудь хозяйственная постройка или, например, забор, часто рытьё котлована под фундамент осуществляют собственноручно. Если же объект большой, лучше сразу воспользоваться услугами профессионалов и спецтехники, так как это слишком сложно физически, да и времени займет очень много.

Подготовка к рытью котлована под фундамент

Прежде всего, необходимо определиться точно с местом, где будет возведен объект. Он должен быть очищен от мусора, камней, деревьев, кустов, другой густой растительности, чтобы ничего не мешало.

Профессионалы советуют рыть котлован в летне-осенний период, так как именно в это время свойства почвы и уровень влажности в ней наиболее подходят для этих целей. Следует навести справки о типе грунта, так как копать котлован, например, в песчаной почве – это одно, а в гравийной почве – это другое. Во втором случае будет намного сложнее решить данную задачу, и придется приложить больше сил, использовать дополнительные инструменты.

Также нужно позаботиться о том, чтобы выкапываемый грунт оперативно увозился с территории строительной площадки, либо – куда-то в сторону, если, например, потом, при заливке фундамента, выкопанные с грунтом камни, могут понадобиться. Не стоит заранее рыть котлован, если сама заливка фундамента будет осуществлена не сразу, так как во многих типах грунта, стенки могут осыпаться. Потом придется, снова вычищать котлован и убирать лишний грунт.

Рытье котлована

Необходимо сделать четкую разметку, чтобы во время работы не выходить за установленные пределы. Для этого часто используют деревянные колышки, которые можно изготовить собственными руками. На них натягивают шнур, который и является ограничителем. Чтобы линии разметки были точными и ровными, можно воспользоваться специальной лазерной рулеткой.

Для рытья котлована используют штыковые, совковые лопаты, лом, если грунт с камнями. Сначала убирается по всему периметру верхний слой почвы с растительностью. Затем начинают рыть основную часть.

Вырытый грунт должен своевременно увозиться с рабочей площадки, так как будет сильно мешать. Работать нужно, как минимум, вдвоем. Привлекать к помощи лучше тех, кто имеет опыт в данном деле.

Источник: stroibloger.com