Строительство деревянного дома: материалы, этапы и особенности

0 0

Народная мудрость гласит, что в своей жизни мужчина должен построить дом.

Строительство деревянного дома: материалы, этапы и особенности

В современном мире эта фраза стала актуальной, ведь представители сильного пола пытаются обустроить свое жилище так, чтобы там было уютно. Поводом для гордости будет самостоятельное строительство дома, так как он станет местом, где будут с радостью собираться все родственники. Для многих людей это мечта, но следуя советам можно соорудить качественный дом, который прослужит десятки лет. Тем более цена дома в живописной местности, где-нибудь в пригороде, составляет полтора миллиона рублей за 70 квадратных метров. Согласитесь, это стоит намного меньше, чем квартира.

Виды бруса

Прежде чем приступить к основным этапам работы нужно определиться с видом бруса, который вы хотите использовать. Галерея фотографий деревянных домов на сайте artkelo.ru/galleries поможет вам увидеть дома из разных видов бруса. Деревянные дома бывают из бревен и из бруса.

Эти виды имеют некоторые разновидности, среди них:

Оцилиндрованные бревна. Такие вы не раз видели в сказках, снятых советскими мультипликаторами. Избы испокон веков делали только из дерева, что вполне логично — лесных богатств много, да и материал помогал перенести суровую зиму. Однако обработанное дерево не так хорошо, как нетронутое, ведь оно имеет естественную защиту — смоляной слой на коре, защищающий от короедов. Профилированный брус. Дома из этой разновидности не менее красивы, чем бревенчатые. Конструкция данного материала очень удобна, так как стыкуется быстро и просто из-за обработки. Она помогает скреплять брус, как пазлы. Эксперты советует класть в местах стыка утеплитель, это сохранит ваше жилье от ветра и сбережет тепло. Строганный брус используют в строительстве гораздо чаще из-за его дешевизны. Но сфера использования довольно узкая — его применяют при монтаже срубов. Еще один вид бруса — пиленный. Он служит основой для домов из каркаса, что уменьшает затраты. Его несомненный плюс состоит в том, что он помогает делать не только одноэтажные, но и более высокие дома.

Стоит отметить, что в строительстве используют и другие материалы из дерева, которые называют листовыми, к ним относятся: фанера, древесные и стружечные плиты. Эти материалы годятся для строительства крыши и внутренней отделки здания.

Строительство деревянного дома: материалы, этапы и особенности

Этапы строительства

После того, как вы определились с видом сруба стоит перейти к основным моментам строительства деревянного дома:

    Первым делом нужно сделать основание, то есть фундамент. Он может быть неглубоким, да и практически любым, потому что деревянные дома имеют меньший вес по сравнению с другими. Можете с уверенностью использовать следующие типы фундамента: ленточный, столбовой, плавающий и свайный. Раньше при возведении фундамента использовали кирпичную кладку, затем стали применять бетон. В заболоченных местностях используют винтовой фундамент с использованием свай. На следующем этапе установим обвязочный венец, соединим его с углами и скрепим нагелями, которые служат соединительными элементами. Далее укладывается пол. Размер каждого бруска должен быть не более полуметра. Крыша. В настоящее время используют следующие типы кровли: металлочерепицу, листы профилированные, гибкую черепицу, также сейчас наметилась тенденция использование ондулина. Чаще остальных используют металлочерепицу, так как она представлена в большом ассортименте. Существуют разные формы такого вида крыши и их можно использовать на любых крышах, в том числе и на деревянных домах. Обычная же черепица проигрывает другим покрытиям из-за своего веса, прочности. Профилированные листы хороши тем, что могут закрыть все пространство, чтобы не было стыков. Это предотвратит попадание влаги в дом.

Особенности

Конструкции из дерева подвержены воздействию многих факторов внешней среды, которые уменьшают ее срок эксплуатации. Из-за такой особенности каждый элемент нужно покрыть защитным слоем, однако и его нужно периодически менять. Некоторые хозяева ленятся и не делают эту процедуру.

Самый популярный способ защиты — масляные краски. Его нужно наносить каждые пять лет, иногда чаще. Из-за такой регулярности специалисты решили использовать другое средство — пропитку, которая проникает вглубь древесины, что придает ей красивый вид и увеличивает срок службы.

Еще один приятный момент — слой пропитки очень тонкий, поэтому последующие работы по защите древесины будут проходить быстрее. К тому же дерево после такой обработки не теряет свои природные качества.

Преимущества

Запасы леса в нашей стране очень велики, поэтому дефицита данного материала нет. Самыми популярными породами при строительстве дома считаются хвойные. Подобные породы не гниют, по этой причине считаются наиболее надежными.

У деревянных домов есть множество плюсов, которые обеспечиваются благодаря уникальным свойствам материала, среди них:

Высокая прочность. Устойчивость к деформации. Хорошо удерживает тепло. Красивый внешний вид. Малая плотность. Небольшой вес. Легкость установки.

Низкая проводимость тепла — главное преимущество перед кирпичными домами. Дерево удерживает тепло в несколько раз дольше, чем другие аналоги. Зимой можно точно не переживать о температуре в помещении.

Строительство деревянного дома: материалы, этапы и особенности

Вывод

Можно подвести итог — дом из дерева имеет множество положительных черт, такое сооружение отлично сберегает тепло, обладает эстетичным внешним видом, может прослужить дольше, чем кирпичные дома, при должном уходе, да и стоит не так много, если сравнить с покупкой квартиры в провинциальном городке, не говоря уже о столице.

В заключении хотелось бы сказать, что строительство деревянного дома требует четкого соблюдения всех этапов работы.

Вышеупомянутая информация поможет вам построить дом своей мечты или знать, что вам построят работники, и при необходимости контролировать весь процесс возведения.

Источник: stroibloger.com