Строительство дома из газобетона с мансардой: характеристики, особенности и этапы возведения

0 0

Благодаря наличию на рынке современных строительных материалов, многие люди могут воплотить в реальность мечты о собственном доме.

Строительство дома из газобетона с мансардой: характеристики, особенности и этапы возведения

Как один из вариантов – газобетонный дом с мансардой, который можно построить за короткий промежуток времени, обладает отличными эксплуатационными характеристиками. Важный этап возведения – проектирование, можно создать собственный эскиз, или выбрать готовый проект и внести, по желанию внести в его определенные изменения.

Особенности домов из газобетона

Первым делом, стоит ознакомиться с техническими качествами материала, применяемого для строительства. На сегодняшний день технология изготовления газобетона стала намного усовершенствований, основные применяемые компоненты – вода, песок, портландцемент, известь и другие.

Можно выделить следующие преимущества газобетонных блоков:

    Легкий вес, благодаря которому с изделием легко работать, нет необходимости в устройстве массивного фундамента. Отличные изоляционные свойства. Устойчивость к морозам, воздействию огня, образованию коррозии.

Таким образом, газобетон – подходящий материал для малоэтажного строительства, особенно популярными, есть дома с мансардными крышами. Стоит учитывать, что газобетон производители выпускают разнообразных марок, одни предназначены для кладки стен, другие – перегородок и т. д. Основные критерии выбора материала – показатель прочности, сфера применения, качество, нужно покупать только товар, на который имеются все необходимые сертификаты.

Устройство и выбор фундамента под газобетонный дом

Каждый проект предусматриваем наличие фундамента под дом, в том числе и с мансардой. Оптимальный вариант – монолитное ленточное основание, для его сооружения выкапывают траншеи

Строительство дома из газобетона с мансардой: характеристики, особенности и этапы возведения

соответствующей ширины и глубины, насыпают и трамбуют слой песка, затем делают каркас с арматуры и заливают бетоном. Обратите внимание, что приступать к возведению цоколя, можно лишь спустя месяц после заливки, используя такие материалы, как кирпич или специальный камень. Можно посмотреть проекты домов с мансардами вот на этом сайте, есть очень оригинальные, привлекательные модели.

Особенности строительства стен

Первый ряд газобетонных блоков нужно класть только на идеально ровный цоколь, даже небольшие неровности могут негативно повлиять на результат. Кроме этого, нужно соблюдать такие особенности данного процесса:

    Блоки кладут только в шахматном порядке. В качестве свежующего вещества применяют цементный раствор или подходящий клеящий состав. Образовавшиеся швы маскируют с помощью монтажной пены.

Обязательно нужно следить за ровностью кладки, применяя строительный уровень, выполнять работу должны квалифицированные работники.

Основные моменты строительства мансарды

Готовых проектов зданий из газобетона, в которых предусмотрена мансарда – огромное количество, в большинстве из них для этой цели используют древесину, обладающей особой энергетикой, экологичностью, способствующей созданию уюта и тепла.

Строительство дома из газобетона с мансардой: характеристики, особенности и этапы возведения

Выделяют такие особенности возведения мансарды:

    В перекрытия, сооруженные из газобетонных блоков, вставляют деревянные брусья, непосредственно к которым и закрепляют стропила. Каркас строят исключительно из древесины, потом фиксируют лаги и производят обвязку. Для стен применяют доски, укладывают в несколько слоев шахматным способом. После выполнения строительства мансарды могут появиться треугольные пустоты, которые можно оставить или скрыть отделочными материалами, исходить нужно от дизайна помещения. Чтобы создать на мансардном этаже комфортные условия для проживания, нужно утеплить выполнить внутреннее и наружное утепление, как вариант – применять минеральную вату, но можно выбрать и другой альтернативный материал.

Мансарду можно превратить в спальню, детскую, гостиную, зону для отдыха и любую другую комнату, где можно проводить время круглый год, благодаря качественному утеплению. Еще один немаловажный этап – устройство вентиляционной и отопительной систем, устройство которых нужно тщательно продумать еще на этапе проектирования. Для поддержания нормального уровня влажности и создания благоприятной атмосферы, на двух стенах мансарды проделывают вентиляционные отверстия.

Завершающий этап строения мансарды – обшивка и отделка декоративными материалами. Процесс обшивки состоит из таких процессов:

    Монтаж пароизоляционного материала с помощью шурупов или саморезов, выкладывать изделие нужно внахлест. Это действие необходимо для увеличения срока эксплуатации отделки. Внутренняя отделка, выбор материала зависит от общего стилевого решения, индивидуальных предпочтений и других факторов, чаще всего используют панели МДФ, гипсокартонные листы.

Газобетонные дома с утепленной мансардой позволяют максимально рационально использовать свободное пространство помещения.

Устройство кровли

Уже давно прошел тот этап, когда в качестве кровельного материала применяли шифер, на данный момент много современных изделий – профнастил, металлочерепица и многое другое. Чтобы выбрать подходящее решение для дома из газобетона, нужно отталкиваться от дизайна здания, финансовых возможностей, особенностей строения крыши. С точки зрения экономичности, можно отдать предпочтение оцинкованному профнастилу, который обладает отличными характеристиками, выглядит привлекательно, в продаже представлен в широком диапазоне цветов.

Таким образом, дома из газобетона с мансардой довольно популярные, выглядят стильно, красиво, изысканно, по эксплуатационным свойствам не уступают другим сооружениям. Очень важно на этапе создания проекта продумать каждую мелочь помещения, чтобы потом не сожалеть о своем выборе. Выполнить строительные работы своими руками можно лишь в том случае, если владеете специальными умениями и навыками, иначе, лучше доверить работу строительной фирме, профессионалы которой быстро и качественно возведут газобетонный дом.

Источник: stroibloger.com