Технические характеристики строительного кирпича

0 0

Еще в древности люди стали впервые применять кирпич для строительства домов. В древнем Египте, древнем Риме и Месопотамии еще до нашей эры из строительного кирпича создавали довольно сложные здания, некоторые из которых благополучно дожили и до наших дней. Это, кроме всего прочего, является ярким примером невероятной долговечности кирпичной кладки.

Кто не слышал многочисленные истории о том, как крепки старинные монастыри и крепости из строительного кирпича, их трудно порой даже взорвать.

В старые времена технологии производства строительного кирпича были довольно трудоемкими и примитивными. Все операции производились вручную, сушка осуществлялась преимущественно на солнце, обжиг производился в примитивных печах, которые не могли обеспечить постоянную температуру, поэтому процент брака был огромен. На производстве строительного кирпича было задействовано множество народу, поэтому себестоимость его была довольно высока, и позволить себе кирпичный дом могли только очень состоятельные люди.

Традиционно строительный кирпич изготавливается из красной глины, сушится и обжигается при температуре 1000°С.

Существует две технологии производства строительного кирпича. Одна из них предполагает формовку сырой глины влажностью 15-30% путем выдавливания с дальнейшим обжигом, вторая – формовка из глиняной массы влажностью 8-10% прессованием.

Источник: stroibloger.com