Тяжелый бетон: понятие, состав и приготовление

0 0

В строительстве используется множество разнообразных методик и технологий. В этой сфере зачастую активно применяются различные инновационные подходы и задействуют новые материалы при возведении разного рода зданий и сооружений.

Тяжелый бетон: понятие, состав и приготовление

Часто используемым строительным материалом на сегодня принято считать тяжелый бетон. Он представляет собой смесь, удельный вес которой может достигать двух с половиной тысяч килограмм на один кубический метр рабочей поверхности. Как правило, после полного застывания сырье имеет довольно-таки плотную структуру, которая в свою очередь оказывается весьма устойчивой к разнообразным воздействиям со стороны внешних факторов и больших нагрузок.

Как правило, его применение заключается в строительстве монолитных фундаментных оснований, различных перекрытий и колонн, а также поясов из арматуры.

Основное понятие и виды

Производство бетона предполагает знание входящих в его состав основных компонентов, среди которых следует отметить такие, как:

мелкодисперсные заполнители — их ключевая роль заключается прежде всего в повышении степени однородности. Эта функция отводится чаще всего речному песку, который подразделяется на мытый и сеяный; вяжущие элементы — сюда относят портландцемент с маркировкой М400-500; крупные фракции — в данном случае имеются в виду элементы размером до сорока миллиметров. Может быть использован гранитный или гравийный щебень; качественная питьевая вода — лучшим вариантом станет проверенная непосредственно в лабораторных условиях со взятием необходимых проб; различные добавки, призванные сделать бетонную смесь более пригодной для тех или иных действий.

Современная классификация тяжелых бетонов предполагает разделение на несколько категорий в зависимости от сферы и области применения:

гидротехнический — эксплуатируется в местах, где наблюдается повышенный уровень влажности; пескобетон — предназначен для возведения тонкостенных конструкций; бетонополимеры — дополнительно в состав к стандартному набору компонентов входят смолы, увеличивающие срок службы; литой — для данного состава характерна высокая доля содержания речного песка; декоративный — в качестве элемента, оказывающего вяжущее воздействие принято использовать белый цемент, который в свою очередь легко поддается окраске в нужный цвет.

Способы приготовления

Существуют две главные методики приготовления тяжелого бетона:

ручной способ — заключается в смешивания всех необходимых компонентов в специальных металлических емкостях; готовый раствор — целесообразно его приобретение при выполнении небольших по объему работ.

Источник: stroibloger.com