Установка пластикового окна в брусовом доме: особенности конструкции и этапы процесса

0 0

Дерево – классический материал для домостроения. Натуральное дерево обладает высокой теплоизоляцией, позволяет осуществляться воздухообмену между помещением и улицей, является экологически безопасным материалом и не требует дополнительной внутренней отделки.

Установка пластикового окна в брусовом доме: особенности конструкции и этапы процесса

Кроме этого деревянные дома выглядят дорого и презентабельно, и никогда не выходят из моды.

Однако дерево это довольно подвижный материал. И прежде чем остеклять проемы, следует узнать подробнее про пластиковые окна и особенности их установки в деревянный дом.

Процессы усадки, кручения, усушки происходят в волокнах древесины еще долгое время после сооружения дома. Это качество дерева вносит свои коррективы в технологию остекления оконных и дверных проемов. Перед установкой окон новому дому дают устояться в течение 1-2 лет, когда усадка идет особенно интенсивно.

Для того, что бы свести к минимуму воздействие усадочных процессов на оконный или дверной блок из ПВХ, проем укрепляют обсадной коробкой. Обсадная коробка имеет следующие элементы:

боковины (косяки) – вертикальные части коробки; вершник – верхний элемент обсады нижник – нижняя часть деревянной коробки.

Виды обсадной коробки

Обсадную коробку выполняют из твердых сортов древесины влажностью не менее 10-12% двумя основными способами: «в шип», «в колоду». Особенности каждого вида заключаются в следующем:

    Боковые части обсадной коробки «в шип» выполняется в виде бруска с Т-образным шипом. На торцевой поверхности оконного проема вырезают паз соответствующей формы. Обсада «в колоду» предполагает профилирование боковой части проема в виде шипа. А боковины коробки изготавливаются в виде буквы «П». Такой вид обсады самый надежный, способен испытывать большие нагрузки и применяется для домов из бруса или сруба с большим поперечным сечением стен.

Последовательность монтажа обсады

Обсадная коробка монтируется в следующей последовательности:

в предварительно вырезанный проем устанавливают нижнюю часть коробки, которая может служить подоконником; боковые косяки набиваются на предварительно утепленные льноватином вертикальные части проема вершник устанавливается враспор и соединяется в замок с вертикальными частями коробки — между верхней частью коробки и срубом остается компенсационный зазор в 7-10 мм — зазор заполняют утеплителем, который может легко сжиматься.

Вертикальные косяки не имеют жесткой фиксации с брусом при помощи гвоздей или шурупов. При усадке бревна опускаются вниз, а обсадная коробка остается на месте, не позволяя смещающимся венцам раздавить оконный блок.

Монтаж окон ПВХ в установленную обсаду производиться в соответствии со строительными нормами и стандартами. Окно необходимо правильно выставить относительно горизонтальной и вертикальной плоскости. В качестве крепежных элементов используются строительные шурупы или анкерные пластины. Зазор между оконной рамой и обсадной коробкой заполняют монтажной пеной.

Обсадная коробка может быть выполнена в черновом и чистовом исполнении. Черновая окосячка предполагает последующую отделку оконного проема наличником. Чистовая обсада имеет наружную, хорошо отшлифованную поверхность, которая не требует дополнительной отделки.

Обсада – обязательный элемент оконного проема в доме из бруса. Если установить окна без обсадной коробки, то неизбежно возникновение следующих проблем:

образование неравномерных зазоров между оконным блоком и проемом; перекос оконного блока с невозможностью его дальнейшей эксплуатации; трещины в стеклопакете, вплоть до полного его разрушения; горизонтальное смещение венцов в межоконных простенках.

Укрепление оконных и дверных проемов с помощью окосячки – главное условие правильного монтажа пластиковых окон в доме из бруса.

Источник: stroibloger.com