Утеплительные материалы для крыши деревянного дома

0 0

Утеплитель должен быть удобным в эксплуатации, плюс иметь доступную цену.

Наиболее распространенные виды утеплителей:

эковата,

минвата,

пенополиуретан,

керамзит,

пенопласт.

Все они прекрасно подходят как утеплители для крыши деревянного дома, обладают всеми перечисленными выше свойствами. Только одни удобнее в применении для покатой крыши, а другие (например, керамзит) — для плоской и полов чердака.

С каждым годом количество теплоизоляционных материалов увеличивается, а качество улучшается. Поэтому представленный здесь список отображает не все утеплители, а только самые популярные — проверенные годами, качественные и надежные.

Схема утепления крыши деревянного дома

Осуществляя работы по утеплению, нужно придерживаться примерно одной схемы:

Первым слоем наносится гидроизоляция.

Это может быть обыкновенная гидроизоляционная пленка или супердиффузная мембрана, к которой утеплитель крепится вплотную. Вентиляционная обрешетка в данном случае не нужна, так как у диффузной мембраны хорошие паропропускные способности.

Вторым слоем настилается теплоизоляция.

Укладывается она между стропилами.

Необходимо оставлять небольшой зазор между утеплителем и верхней кромкой стропил и следить, чтобы материал утеплителя не торчал за пределами стропильной системы. Это делается для того,  чтобы теплый влажный воздух свободно проходил через вентиляционные зазоры, не нанося вреда дереву.

Третьим слоем идет пароизоляция, которая крепится к стропилам.

Её обязанность сдерживать насыщенный влагой теплый воздух. Для герметичности пароизоляционного слоя все швы материала проклеиваются строительным скотчем.

Четвертый слой — это любой выбранный отделочный материал.

Доска, гипсокартон или вагонка — выбор за владельцем.

Источник: stroibloger.com