Цементный раствор для кладки кирпича: требования

0 0

Прочность и долговечность кирпичных стен зависит от качества и вязкости кладочной смеси. Для достижения желаемых целей, следует правильно выбрать и правильно приготовить цементный раствор.

Цементный раствор для кладки кирпича: требования

Кладочные растворы бывают разных видов, но наиболее распространенным является именно цементный раствор. Отметим, что цементный раствор для кладки кирпича имеет высокую пластичность и хорошие теплоизоляционные характеристики. Это достигается за счет известковистой составляющей. Небольшой удаленный вес позволяет работать со смесью легко и удобно. При кладке кирпича редко применяют глиняный раствор, который отличается морозостойкостью и эластичностью. Цементно-известковый раствор имеет высокие эксплуатационные характеристики.

Разновидности кладочной смеси

Кладочные смеси бывают простыми и сложными. По функциональным характеристикам и по консистенции кладочная смесь классифицируется на тощие, жирные и нормальные. Простые растворы составлены из песка и одного вяжущего элемента. Сложные смеси в состав сочетают два вяжущих компонентов. Именно к таким растворам относятся цементно-известковые смеси.

Тощий раствор сочетает в себе большое количество заполнителей. Такая особенность может негативно влиять на пластичность и прочность смеси. В состав нормальной смеси содержится оптимальное количество заполнителей и вяжущих компонентов. Благодаря этому обеспечивается необходимые характеристики раствора. Жирная смесь содержит в себе большое количество вяжущих элементов, что подразумевает повышенную пластичность и прочность материала. После высыхания такой раствор дает высокую усадку.

Способ приготовления смеси

Для приготовления смеси, необходимо правильно определиться с пропорциями. Именно состав и пропорции определяют вид кладочной смеси. Перед приготовлением смеси, нужно определиться с типом грунта. Важно обратить внимание также на функциональные особенности и этажность здания. Цементный раствор содержит 1:3 соотношение вяжущего и песка. Количество песка можно увеличить, с учетом предполагаемых нагрузок. Цементная смесь классифицируется по марке. Марка раствора показывает уровень нагрузки, которую способна выдержать смесь. Можно сказать, что марка говорит о прочности и надежности материала. Опытные каменщики при приготовлении смеси обращают внимание на все ключевые параметры.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.