Что важно при выборе строительного проекта частного дома из кирпича

0 0

Здания из кирпича остаются самыми популярными вариантами для строительства частных домов.

Что важно при выборе строительного проекта частного дома из кирпича

Это связано с суммой преимуществ подобных сооружений, соотношением цены и качества. Для проведения работ стоит привлекать квалифицированных специалистов, заказать строительство домов на Коттедж-Казань.РФ.

Содержание:

Правила

При выборе проекта дома необходимо учитывать следующие показатели:

    Кирпич для строительства несущих конструкций должен подбираться полнотелый, для внешней отделки – пустотелый, чтобы снизить нагрузку на фундамент. Основание для домов можно выбирать ленточным, из бетонных блоков или плитным. Расчет ведется исходя из этажности, количества кирпича в кладке, характеристик грунта. Учитывается количество циклов заморозки-разморозки кирпича с учетом климатических условий местности. Геометрия и целостность блоков повлияют на прочность здания, этому фактору необходимо уделить особое внимания. Материал с трещинами выбраковывается. При подборе, расчете количества необходимого строительного материала нужно добавить 10% на бой, дефекты и непредвиденные нужды.

Чтобы получить прочный и долговечный дом, нужно провести геологическое и гидрологическое изучение местности, определить мощность фундамента, глубину залегания. В этом случае понадобится учитывать глубину промерзания грунта.

После выполнения всех подготовительных работ, расчетов, приступают к сооружению здания.

Этапы

Выбирается место для размещения дома с учетом подвода коммуникаций. Площадка очищается от растительности, мусора, разравнивается.

В зависимости от типа фундамента роется траншея или котлован. Второй вариант работ понадобится, если в проекте запланировано обустройство подвала.

Для монтажа бетонных блоков в качестве основания, потребуется соединение швов цементным раствором и проведение гидроизоляции. Для это сверху раскатывают рулонный материал типа рубероида, стены обмазываются битумом. Блоки выкладывают на слой из гравия и песка, толщина которого зависит от мощности фундамента и гидрогеологических условий участка. Швы предыдущего яруса блоков, не должны совпадать со швами следующего. Такой вариант называется укладка вразбежку.

Для ленточного фундамента роется траншея, на ее дно делается отсыпка гравийно-песчаной подушки в 10-25 см, плотно утрамбовывается. Затем ставится опалубка, и укладывается арматура из ребристых стержней 6-10 мм.

Толщина выбирается исходя из мощности фундамента и будущих нагрузок от дома – толщины стен, этажности, материалов перекрытий. Затем равномерно по всему периметру фундамента заливается бетон, уплотняется с помощью вибрационных устройств, и оставляется на срок в 28 дней, чтобы раствор застыл и набрал необходимую прочность.

Затем проводится рулонная гидроизоляция верхней части фундамента.

Для выкладки стен можно использовать толщину в полтора, два и два с половиной кирпича. Более тонкие будут холодными вариантами, толстые усилят нагрузку на фундамент. Если планируются толстые стены, то понадобится мощный фундамент с глубоким залеганием.

Выкладку короба начинают с углов, где создают несколько рядов. Затем ставят колья и натягивают шнур, который будет служить уровнем для точного размещения кирпича и выравнивания стен.

Укладку кирпича ведут вразбежку, чтобы не допустить образование шва во всю стену. Это вызовет установление «мостика холода» и выхолаживания дома зимой.
Каждые 5-7 рядов укрепляют армирующей сеткой или стальными прутьями, для создания более жесткого каркаса.
Перекрытия можно делать из деревянного бруса, тогда в стене оставляют промежутки для укладки. Если планируется монтаж бетонных плит, то их ставят на стены.

На оконные и дверные проемы выкладываются бетонные блоки – ригели, чтобы принимать и распределять нагрузки от вышележащих рядов кирпича.

После создания короба, монтируется стропильная система, обрешетка, устанавливается кровля, двери и окна. Проводится внутренняя и внешняя отделка.

Источник: stroibloger.com