Дом из пеноблоков: преимущества, положительные, отрицательные качества и технология возведения

0 0

В последние десятилетия люди стараются переселиться из шумных и суетливых мегаполисов поближе к природе.

Дом из пеноблоков: преимущества, положительные, отрицательные качества и технология возведения

Большинство выбирает для строительства коттеджа небольшие посёлки невдалеке от хорошей трассы и там, где подведены все коммунальные системы обеспечения. Коттеджные посёлки тут растут как на дрожжах.

Многим кажется, что построить дом из пеноблоков не представляет большой сложности. Однако для любого строительства нужны определённые знания и навыки, особенно если вы решили строить дом своими руками. Можно выполнить все работы, а строение будет преподносить серьёзные проблемы, и требовать постоянного ремонта и переделок.

Пеноблоки обладают множеством хороших качеств, однако есть особенности в его применении, это довольно капризный строительный материал. При постройке частного дома из пеноблоков не стоит фантазировать и выдумывать замысловатую конструкцию. Будет рациональным решением, если вы воспользуетесь проектом типового строительства из пенобетонных блоков. Такие проекты разрабатывают профессионалы с учётом свойств этого материала и вашего региона.

Преимущества домов из пеноблоков

Пенобетонные блоки производят из смеси цементной смеси с добавлением специального пенообразующего вещества. Плотность блоков зависит от пропорций цементной смеси и пенообразователя. Пеноблоки экологически чисты. Из них можно возводить малоэтажные частные дома, и здания общественного пользования.

Основными положительными качествами блоков являются:

паропроницаемость материала;
лёгкость при возведении стен и малый расход клеевых растворов;
повышенная огнестойкость. Пенобетон не разрушается под действием открытого огня и выдерживает высокие температуры;
отличная звукоизоляция;
высокие теплоизоляционные качества. Стены домов из пенобетонных блоков не нуждаются в дополнительных теплоизоляционных материалах;
стоимость пенобетона сравнительно ниже других строительных материалов.

Отрицательные качества:

блоки имеют низкие прочностные характеристики;
для здания требуется мощный и высокий фундамент. Неравномерная усадка приводит к появлению трещин в стенах.

Технология возведения домов

После выбора площадки под строительство и заготовки строительных материалов, приступают к работам:

    Устройство фундамента. Фундамент под дома из пенобетона выполняют в большинстве случаев ленточного типа, мощный и хорошо заглубленный. Возводить стены можно только после определённого времени, пока тело фундамента полностью затвердеет.
    Возведение стен. С помощью нивелира укладываются угловые блоки первого ряда. В последствие по шнуру выкладывают все остальные блоки. Второй и последующие ряды выкладываются методам перевязки, стыки рядов не должны совпадать.
    При необходимости производят армирование для повышения надёжности кладки. Арматура укладывается через каждые четыре ряда.
    При выполнении технологии возведения зданий из пенобетона, получаются крепкие и тёплые дома. Цены на строительство таких коттеджей зависят от качества строительных материалов и размеров дома. В любом случае они сравнительно ниже построек из кирпича, оцилиндрованного бревна или бруса.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.