Фасадные декоративные элементы: материалы производства и главные достоинства использования

0 0

Фасадные декоративные элементы — это лицо здания, его украшение, статус и визитная карточка.

Фасадные декоративные элементы: материалы производства и главные достоинства использования

Эти элементы выполняют декоративную функцию, они украшает фасад здания, придавая ему большую выразительность, уникальный дизайн, выбранный архитектором.

Материал изготовления

Декоративные фасадные элементы раньше изготавливались из камня различных пород. Впоследствии человек пришел к новым материалам – гипс, дерево, в разных странах использовались различные фасадные материалы для этих целей.

Соответственно недавно в мире стали использовать декоративные элементы фасада из пенопласта. Трудно сказать где именно первым стал использоваться этот материал в качестве декоративного элемента для фасада – кто-то, говорит в Германии, китайцы скажут у них в стране, Американцы считают это своим достижением в строительстве.

В Россию декоративные элементы из пенопласта пришли лет 20 назад. За эти годы технология дорабатывалась, оттачивалась и достигла почти своего совершенства. Новые технологии — компьютерное оборудование, станки. Изобретены специальные защитные покрытия для декоративных фасадных элементов, которые не уступают по своим характеристикам своим аналогам. Защитное покрытие скрывает фактуру пенопласта и является защитным (панцирным) слоем, защищающим декоративный элемент от осадков, ультрафиолета и прочих негативных проявлений окружающей среды. Визуально он имитирует любую поверхность камня, гипса и прочих материалов.

Преимущества

По результатам испытаний немецкой компании BASF — фасадный декор из пенопласта с покрытием может прослужить более 80 лет (если не стучать по нему молотком). В нынешних кризисных условиях на рынке фасадный декор из пенопласта с покрытием очень востребован. Строители часто выбирают данный материал для фасадной отделки из за его небольшого веса, легкости монтажа, не требующей особой дополнительной подготовки поверхности стены и скорости установки на фасад.

Декоративные элементы из пенопласта, не требуют специального ухода и обслуживания после установки на фасад здания. Они выполняют еще и функцию дополнительной тепло-звукоизоляции стены здания, за счет теплопроводных характеристик материала.

И конечно же самым важным и выигрышным параметром является стоимость фасадного декора из пенопласта с покрытием. Он на порядок дешевле своих аналогов. В некоторых случаях — на несколько порядков.

В строительстве нередко бывало так, когда декоративные элементы из пенопласта были единственным решением сложившейся ситуации.

Бюджет стройки по мере приближения завершения строительства не позволял выполнить фасадную отделку из дорогостоящих материалов. Сроки сдачи объекта не совпадают с длительными сроками изготовления изделий из камня, фибробетона и др. материалов. Стены и фундамент здания нельзя нагружать весьма тяжелыми элементами из других материалов. Конструктивно сложные элементы невозможно выполнить из других материалов, кроме пенопласта.

В практике часто встречается комбинированное сочетание материалов. Цокольные этажи выполняются из крепких, дорогих материалов — камни разных пород — мрамор, гранит, известняк, ракушечник, доломит. А выше первого этажа использовался фасадный декор из пенопласта с покрытием.

Декоративные элементы фасада из пенопласта на сегодняшний день являются спасением для объектов с ограниченным бюджетом, сжатыми сроками выполнения строительства, относительно легким фундаментом и смелыми идеями архитекторов и дизайнеров.

Источник: stroibloger.com