Фасадные панели — современный материал для отделки

0 0

Долговечность здания зависит от многих факторов, качества материалов, используемых его для возведения, точности производимых расчетов при проектировании, компетентности работников, осуществляющих строительство сооружения и многого другого.

Фасадные панели — современный материал для отделки

Немаловажным критерием является и применение отделочных материалов для облицовки постройки.

Традиционные материалы для облицовки строений — это древесина и камень, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. В древесине за счет влажности со временем начинают происходить процессы гниения, каменная отделка из-за тяжести веса требует наличие прочного фундамента.

Благодаря современным технологиям сегодня можно приобрести облицовку, обладающую не меньшими достоинствами, чем классические материалы, но в которых отсутствуют их недостатки. Этот строительный материал — фасадные панели.

Особенности фасадных панелей

Панели для фасада не требуют специальной подготовки стен, они легко крепятся на неровные поверхности и подходят для монтажа на новые постройки и для реконструкции старых.

Вес современного облицовочного материала незначительный, что позволяет уже на стадии проектирования задавать меньшую нагрузку на остов здания. Устанавливать панели можно в любую погоду, вне зависимости от температуры воздуха. Крепятся они легко, для их монтажа нет необходимости найма профессионала.

Такой облицовочный материал, как фасадные панели, эффективно защищает строение от негативного воздействия солнечных лучей, снега, ветра и дождя. Он устойчив к перепадам температур.

Процесс отделки фасадными панелями здания осуществляется достаточно быстро. Они монтируются, путем скрепления плит скобами или шурупами. Крепятся панели на любую поверхность, вне зависимости металлическая она или деревянная. Фиксировать их можно как горизонтально, так и вертикально.

Преимущества фасадных панелей:

эффективная защита от природных осадков; широкая палитра оттенков, позволяющая подобрать тот цвет зданию, который максимально соответствует окружающему ландшафту. возможность имитации натуральных материалов (древесины, мрамора и т.д.); подлежат укладки в любую погоду; простота монтажа; долговечность; подходят для укладки различных строений как новых, так и старых; обеспечивают отличную звукоизоляцию.

Панели в большинстве случаев способствуют утеплению стен здания, тем самым сберегают энергоресурсы. Они легки в уходе и характеризуются долгим эксплуатационным сроком. Современный отделочный материал придает сооружению завершенный и благородный вид. Обходится он владельцу дешевле по сравнению с натуральными материалами.

Фасадные панели — современный материал для отделки

Виды фасадных панелей

Для производства современного облицовочного материала производители используют различное сырье: ПВХ, стекло, сталь, медь, цинк, керамогранит, древесно-стружечные и цементно-волокнистые материалы. Выпускаются они различных размеров и форм: в виде профильных листов, сэндвич-панелей, наборных панелей и т.д.

Фасады из базальтовых пород

Плиты из базальтовых пород изготовливаются из натуральных материалов, они экологически чисты и не выделяют вредных для здоровья веществ. Облицовка ими позволит защитить строение от пожаров, радиации, проникновения влаги и шума. Панели надежды, они прослужат владельцам долгие годы. Среди отделочных материалов базальтовых пород можно выделить плиты Rockpanel Colours.

Фасады из цементно-волокнистых отделочных материалов

Панели из цементно-волокнистых отделочных материалов характеризуются высокой прочностью и надежностью. Они эффективно защищают от шума и холода, отличаются пожаростойкостью. Использовать их можно как для наружной, так и внутренней облицовки.

Фасадные панели из цементно-волокнистых отделочных материалов способны имитировать большинство натуральных материалов, благодаря чему можно воплотить в реальность любое дизайнерское решение.

Фасады из металла

Металлические фасады делают из алюминия или стали. Они не выгорают на солнце, не подвергаются воздействию кислот и щелочей. Такая стойкость достигается за счет использования полиэстерового порошка для покрытия металлов. Панели, изготовленные из алюминия, характеризуются легким весом, стальные — способны выдерживать большие перепады температур.

Плюсы металлических панелей: высокая ударопрочность, легкость монтажа, водонепроницаемость, долговечность, морозоустойчивость, наличие шумоизоляционных свойств. К минусам такой облицовки можно отнести низкий коэффициент теплопроводности и необходимость докупки доборных элементов.

Фасады из древесных волокон

Такие панели изготавливаются из прессованных волокон древесины. После прессования на них наносится защитный слой и древесный декор, благодаря чему материал максимально точно имитирует натуральное дерево. Преимуществами фасадных панелей из древесных волокон является долгий срок службы и стойкость к низким температурам. Они обеспечивают эффективную звукоизоляцию, способствуют сохранению тепла и сбережению электроэнергии. К недостаткам относятся горючесть материала.

Фасадные панели — современный материал для отделки

Фасады из ПВХ

Сайдинг из полимерных материалов — это один из распространенных видов облицовки. Его популярность обуславливается практичностью и доступностью. Плюсы виниловой облицовки — это долговечность, влагонепроницаемость, легкость, защита от теплопотерь, устойчивость к негативному воздействию солнечных лучей. Минусы — материал не выдерживает низких температур и сильного ветра.

Фасады из стекла

Стеклянные отделочные материалы обойдутся владельцу недешево, но зато они обеспечат отличную тепло- и звукоизоляцию дома и создадут оригинальный фасад. Их недостатки — это сложность монтажа и осуществления расчетов конструкции.

Вывод

Выбор облицовочного материала зависит от таких факторов, как финансовая составляющая, регион проживания (не все материалы выдерживают суровые климатические условия), ну, и предпочтений владельца собственности.

Видео: способы монтажа фасадных панелей

Источник: stroibloger.com