Изготовление столешницы своими руками: материал и этапы

0 0

Столешница — идеальный аксессуар для кухни, летней веранды или сада, который просто создать своими руками.

Изготовление столешницы своими руками: материал и этапы

Достаточно определиться с размерами изделия, выбрать подходящий материал, и приступить к работе.

Материал

Камень или дерево натурального происхождения выглядят довольно презентабельно, относятся к разряду экологически чистых, но прихотливы в использовании, не выдерживают частой готовки и контакта с различными жидкостями и жиром, быстро выходят из строя, и не поддаются ремонту.

Стеклянные и стальные поверхности подходят для модерного интерьера, но на них остаются царапины, появляются сколы, и столешница со времен утрачивает презентабельный вид. Оптимальное решение для кухонь и ванн — бетон, а для уличного использования пригодятся аксессуары, сделанные из обычных досок.

Как сделать самостоятельно

Можно купить столешницу из бетона, либо смастерить ее самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

    Определиться с размерами поверхности, и сделать железную рамку, внутри которой натянуть армирующую сетку. Положить на ровную поверхность, предварительно застелив ту полиэтиленовой пленкой. Смешать цемент (1 ч) с песком (1 ч) и мелким щебнем (2 ч), можно повысить прочность массы с помощью пластификаторов, но это не обязательное условие. Раствор уложить в каркас, равномерно распределяя по всей площади сетки, постучать по железной раме мастерком или небольшим молотком, чтобы выгнать пузырьки воздуха, и выровнять поверхность цемента. На застывший бетон с помощью клея для наружных работ наклеить керамическую плитку, обработать боковые панели краской, а стыки заполнить санитарным силиконом. Осталось установить поверхность на специальные ножки: железные или бетонные, которые выдержат массу аксессуара, и столешница готова.

Деревянное изделие на скорую руку:

    Доски, пропитанные средством от гниения, в количестве 11 штук положить на землю, чтобы самая длинная была ровно посередине, а самые короткие — по бокам. Поверх них уложить раму шестиугольной формы из аналогичного материала, и зафиксировать с помощью шурупов. Когда все доски будут скреплены с рамой, в середину столешницы необходимо положить дополнительную доску и соединить ее с остальными. С помощью электрического лобзика обрезать лишний материал, придав столику желаемую форму, зачистить дерево наждачной бумагой, чтобы убрать занозы, и покрыть слоем краски. Осталось установить конструкцию на 3-ножную подставку, которая обеспечит устойчивость, и столешница готова к использованию.

Источник: stroibloger.com