Какими бывают крепежные анкера и их назначение

0 0

Крепеж – одна из самых незаметных деталей любой конструкции. Но ее важность игнорировать нельзя.

Какими бывают крепежные анкера и их назначение

Именно от крепежа зачастую зависит прочность постройки – то, насколько хорошо элементы соединены друг с другом, влияет на срок их эксплуатации. Анкер – достаточно распространенный крепежный элемент. Сейчас можно у компании https://fixpro.com.ua/ купить анкера различных видов.

Виды

Сложно назвать самый распространенный анкер. В целом они подразделяются на механические и химические. Механические фиксируются с помощью гильз; сами шпильки закручивают или вбивают. Химические – прочный клеевой состав, который отлично фиксирует разные материалы. Он достаточно долго застывает, но конечное соединение прочное и надежное.

Забиваемый анкер предназначен для забивания в заранее поделанное отверстие. Сначала нужно плотно посадить гильзу. Только потом вворачивается шпилька. Гильза деформируется, и соединение становится надежным.

Клиновой анкер работает по другому принципу. Это длинная шпилька с гильзой на конце. Когда анкер завинчивают, гильза деформируется и раскрывается. За счет этого распора крепеж и удерживается в стене.
Больше всего разновидностей у распорного анкера. Он тоже работает за счет деформации гильзы. Встречаются анкеры с крюками, гайками, кольцами; двухраспорные, Г-образные.

Применение

Все анкера используются для крепления и фиксации различных элементов. Обычно их монтируют к стенам. Реже крепление предполагается к потолку. На анкера сажают облицовку, кабели, оконные и дверные коробки. Они востребованы при возведении домов, их облицовке, капитальном и косметическом ремонте.

Химические анкера применяются для пористых мягких материалов. Они проникают в их глубину и обеспечивают надежное сцепление. Обычно такой крепеж не подвергается существенным нагрузкам; например, на него можно закрепить зеркальное полотно. Отлично подходит для хрупких материалов с полостями внутри – керамоблоков, пенобетона.

Механические используются для твердых прочных материалов – камня, полнотелого кирпича, бетона. Особенно в этом плане надежен забиваемый. С его помощью монтируют по-настоящему тяжелые конструкции, такие как ворота.

Клиновой анкер отличается высокой прочностью. Он востребован на самых ответственных участках монтажа. Распорный также выдерживает большие нагрузки. Головка в виде крюка или кольца позволяет оперативно монтировать разные объекты и менять их по мере необходимости.

Источник: stroibloger.com