Каркасные дома: плюсы, минусы и особенности строительства

0 0

Дома каркасного типа менее популярны, чем классические кирпичные или деревянные разновидности.

Каркасные дома: плюсы, минусы и особенности строительства

Отечественные строители только присматриваются к этой технологии, оценивают плюсы и минусы, изучают тонкости и особенности.

Плюсы и минусы

Каркасные дома возводятся быстро, команда из 4 человек справиться с такой задачей за 2-4 месяца, включая заливку фундамента и отделочные работы. Жилье нуждается в постоянном уходе, раз в 30 лет рекомендуют заменять обшивку с утеплителем. Соблюдение правил эксплуатации делает срок его службы неограниченным.

Второй плюс — низкая стоимость, достаточно подробно изучить строительство домов, найти ответственного поставщика, которые не завышает цены на материал, и подобрать квалифицированный персонал. Возвести каркасное жилье можно самостоятельно на ленточном основании с небольшой глубиной залегания.

Постройки быстро прогреваются, потребляют меньше тепла и электричества, легко демонтируются. Строить каркасные дома можно в любое время года, канализацию и проводку прокладывают просто внутри стен.

Среди минусов выделяют недостаточную звукоизоляцию, но проблема исчезает, если использовать качественный утеплитель и обшить металлический каркас гипсокартонными плитами. Чтобы внутри стен не заводились мыши, рекомендуют дешевые наполнители, как пенопласт, заменить эковатой. Защитит от насекомых и грибка антисептик, а специальная пропитка снизит риск возгорания при контакте с открытым огнем.

Характеристики

Каркасные дома устойчивы к перепадам влажности и температур, не проседают и выдерживают сильные землетрясения с ураганными ветрами и снегопадами. Современные разновидности способны «дышать», что позволяет создать внутри помещений оптимальный микроклимат.

Нюансы и особенности

Закупку материалов рекомендуют проводить в апреле, ближе к лету их стоимость увеличивается в разы. Российское законодательство обязывает «упаковывать» проводку в металлические трубы с подрозетниками. Водопроводные трубы советуют размещать не внутри, а снаружи стен, чтобы в случае поломок было проще проводить ремонтные работы.

Каркасные дома обязательно оборудуют вентиляцией, а чтобы сэкономить, можно выбирать систему «два в одном»: отопление плюс кондиционирование. Стены перед вкручиванием шурупов или забиванием гвоздей нужно дополнительно усиливать, чтобы повысить их прочность.

Проектирование каркасного жилья стоит доверить профессионалам, и внимательно следить, чтобы строительная бригада для экономии не спрятала под обшивкой некачественный или деформированный материал.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.