Лепнина в современном дизайне

0 0

Если вы хотите, чтобы интерьер вашего дома был изящный и респектабельным, то лепнина вполне может стать той изюминкой, которая поможет этого достичь.

Лепнина в современном дизайне

Когда вы думаете о лепных элементах декора, то сразу же вспоминаете пафосные дворца и музеи. Лепной декор всегда использовался для украшения величественных сооружений.

Однако в последние годы лепнину можно увидеть и в декоре современных квартир. А все благодаря тому, что новые проекты домов предусматривают просторные комнаты и высокие потолки. Безусловно, сложно представить себе элементы летного декора в однокомнатной хрущевке. А в большом загородном коттедже лепнина вообще будет смотреться прекрасно.

Гипсовая лепнина – это вид скульптуры, которым можно украсить стены или потолок. Если говорить про внешнюю отделку, то лепной декор прекрасно смотрится и на фасаде здания. Лепнина чем-то напоминает живопись, однако благодаря объему, выглядит более живой.

Можно заказать индивидуальную лепнину. Элементы растительности или геометрические объекты, или же их сочетание. Таким образом, вы получите уникальный дизайн, которого не будет больше ни у кого. Для того чтобы проще было определиться, в мастерских можно посмотреть каталог лепнины, где максимально полно представлены все виды работ.

Популярнее всего лепнина была в период классицизма. Ведь только с помощью этого декоративного приема можно придать помещение величественный и торжественный стиль. Если использовать лепнину в качестве украшения фасада здания, то может получиться великолепный скульптурный ковер, который придает зданию невероятную легкость. Благодаря лепному декору, соединенному с архитектурой здания, композиция получается совершенной и уникальной.

К тому же лепнина позволяет придать плоскостям определенный объем, имитируя, таким образом, колоны, фризы, пилястры и другие скульптурные формы.

Если говорить о лепнине в интерьере помещений, то она придает его определенную законченность. К тому же с помощью лепного декора можно придать потолку эффект невероятной глубины и бесконечности. Как правило, для потолка используется белая лепнина.

Но если необходимо соединить определенные элементы дизайна, то можно это сделать с помощью лепнины различных цветов. Использовать для потолка белый цвет, для дверных карнизов – бронзовый или под дерево. К тому же при желании можно сделать лепнину под старину, воспользовавшись эффектом старения.

Источник: stroibloger.com