Монтаж секционных ворот: основные правила установки конструкции

0 0

Секционные ворота используют для ограждения проемов разных строительных объектов: хозблоков, гаражей, производственных помещений и прочее.

Монтаж секционных ворот: основные правила установки конструкции

Такая конструкция представляет собой систему стальных секций передвигающихся по направляющим. Обладает целым списком достоинств, таких как: простота эксплуатации, высокая степень защиты от взлома, шумоизоляция, привлекательный внешний вид и прочее.

Производитель выпускает две большие группы секционных ворот, с обшивкой (оснащен теплоизоляционным слоем) и без нее. При монтаже секционных ворот на гараж, многие стараются сэкономить и выполнить установку самостоятельно, тем более что это не так сложно.

Главное следовать инструкции и рекомендациям от производителя. Если вы еще не определились с брендом, обратите внимание на белорусскую компанию и закажите секционные ворота алютех, у них актуальные цены и размеры.

Содержание:

Правила

Основные правила монтажа:

    Подготовка проема для установки секционных ворот. Перед тем как определится с размером ворот, следует снять мерки с проема и измерить промежутки по бокам от проема и притолоку. Ключевой момент размер притолоки он должен быть достаточной высоты. Размер притолоки зависит от размера проема, если площадь двери составляет до 8м2, область сверху должна иметь не меньше 10-15 см, если ворота достигает площади более 8м2 значит 21-25см.
    В ситуации, когда вам нужны большие ворота, но притолока низкая. Исправить проблему поможет низкий монтаж. В результате вал и пружины располагают в глубине гаража.
    Заплечники (боковушки) для стандартных гаражных ворот, нужно 12-15 см свободного пространства с каждой стороны.
    Глубина гаража является еще одним из обязательных замеров. Если глубина окажется недостаточной, ворота могут в ходе поднятия просто упираться в заднюю стену. За основу берем высоту проема и добавляем 40|50см. при высоком монтаже +85 см.
    Проема гаража, должен быть ровным, не иметь перекосов, впадин и наплывов. Перед началом установки, лучше по маякам по новой отшпаклевать проем, выровнять.
    Обратите внимание на материал из которого выполнены стены, проблем бетоном, пеноблоком или полнотелым кирпичом не возникает крепеж спокойно фиксируется. В случае с щелевым кирпичом. Придется или варить металлический уголок или использовать растворный шов штукатурить стены.
    В случае отсутствия проема, для крепления ворот используется специальная п-образная металлическая рамка.
    Процесс установки ворот должен выполняться строго по инструкции, применяя крепежные элементы, входящие в комплект.

Этапы

Алгоритм действий:

    Предварительный этап, снятие замеров. Подготовка поверхности проема, выравнивание шпаклевание. Отмечаются точки крепления, наносятся метки и сверлятся отверстия.
    Сборка полотна, процесс выполняется на ровной и удобной поверхности. (полу) раскладываются все секции и фурнитура. Выполняется предварительная сборка согласно рекомендациям производителя.
    После сборки ворот, устанавливается каркас. Направляющие собираются по отдельности на полу, после чего закрепляют в дверном проеме. Следующий шаг, сборка пружин и торсинного агрегата, все действия выполняются с опорой на инструкцию.
    Готовые пружины фиксируются на воротном полотне и протягиваются фиксирующие с обеих сторон тросы.
    Следующий шаг сборка секционных ламелей, в проем, секции ставятся по одной снизу вверх, последовательно так собирается полностью панель. В фурнитуру вставляют ролики и пазы. Собранное полотно соединяется с тросовой системой. В случае правильного монтажа, ворота легко будут перемещаться и плотно прилегать. Положение ровное без перекосов.

Источник: stroibloger.com