Монтаж топки для каминов: разновидности устройств и достоинства

0 0

Владельцы частных домов в качестве украшения интерьера дома нередко используют каминную топку. Такая конструкция не только становится ярким акцентом дома, но и добавляет ему уют.

Монтаж топки для каминов: разновидности устройств и достоинства

При необходимости, камин может использоваться как дополнительный элемент обогрева. Процесс монтажа топки для камина достаточно сложный и требует наличие определенных знаний в строительной сфере. Впрочем, если тщательно изучить технологию и правила установки, выполнить его сможет и новичок.

Виды и достоинства

Прежде чем купить топки для каминов, необходимо определиться с имеющимися видами. Всего существует 2 вида топок для камина: открытого и закрытого типа. Каждый из этих видов имеет свои плюсы и минусы, однако большее распространение получил именно открытый тип.

Главная причина этому кроется в декоративных свойствах. Открытый вариант позволяет владельцам наблюдать за горящим в нем огнем и выглядит более эстетично.

Вместе с тем, закрытая конструкция топки для камина обладает более высокими качественными характеристиками и преимуществами, к которым относится:

    Высокая производительность. Простота монтажа и эксплуатации. Безопасность. Возможность регулировки процесса горения.

Независимо от вида топки для камина, максимально эффективное использование конструкции возможно при соблюдении некоторых важных критериев:

безупречная работа дымовой трубы; качественные материалы для растопки; опыт эксплуатации каминов.

Монтаж

Установка топки для камина начинается с устройства основания. Делать это рекомендуется еще в процессе строительства дома. Основание для топки должно быть выполнено из негорючих материалов. Для дополнительной прочности основания можно выполнить его армирование с использованием специальной сетки.

Следующий этап – сборка облицовки. Чаще всего она идет в комплекте вместе с камином, однако может быть изготовлена по индивидуальному заказу. Облицовочные панели крепятся на гипсокартонный каркас.

Далее присоединяется дымоход. Присоединение каминной топки к нему выполняется с помощью решетчатого радиатора. Такая конструкция позволяет выводить нагретый воздух.

Ухаживать за такими конструкциями нужно очень внимательно. Для этого стоит выбирать только качественные материалы, а также систематически выполнять обслуживание камина. Именно тогда он будет служить долго и максимально качественно.

Источник: stroibloger.com