Особенность садовых столов из бетона: виды, и этапы выполнения своими руками

0 0

Люди, имеющие собственный сад, большой или маленький, мечтают о том, чтобы сделать его максимально уютным и функциональным. А какой уютный интерьер обходится без садовой мебели.

Особенность садовых столов из бетона: виды, и этапы выполнения своими руками

Садовая мебель

Климат нашей страны, к сожалению, не позволяет иметь в саду легкие, плетеные из виноградной лозы, садовые предметы интерьера. При любом сильном порыве ветра они могут повредиться или, что хуже, улететь к соседу на участок. Чтобы этого не произошло, закладывать мебель в саду нужно крепкую и качественную. И лучше будет, если она выполнена из бетона.

Купить садовый стол со стульями для дачи из бетона можно на ecobeton.com.ua/ctoli, однако это не всегда будет верным решением в плане экономии бюджета. Можно если не купить, то попытаться сделать мебель из бетона своими руками. Или хотя бы стол.

Преимущества бетона

На первый взгляд бетон кажется совершенно неподходящим для таких дел материалом. Мы знаем о бетоне одно — он является отличным материалом для строительства любых помещений. Про мебель речь не идет. А зря, потому что и у бетона, и у такой мебели множество преимуществ:

бетон — один из самых дешевых строительных материалов;
он очень пластичен, поэтому удобен для создания практически любых форм;
бетон прост в использовании, справиться с ним может каждый без владения определенными навыками;
при строительстве из бетона не требуется сложного специального оборудования;
бетонная мебель чиста в экологическом плане;
долговечна;
проста в уходе;
не подвержена внешним разрушающим воздействиям и агрессивной бытовой химии.

Бетон отлично поддается обработке. Из него, используя различные методы, можно сделать великолепную садовую мебель различной цветовой гаммы и формы, которая будет устойчива у коррозиям, красива и уникальна.

При внушительном списке плюсов ц бетона имеются и минусы. Не стоит говорить, что бетонная мебель — каменная мебель, а любой камень всегда очень холодный. Нельзя просто взять и присесть на каменную, например, скамейку. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы на бетонной мебели всегда были текстильные подушки.

Особенность садовых столов из бетона: виды, и этапы выполнения своими руками

Ну и, конечно, большой вес. Бетонную мебель нельзя двигать по своей прихоти. Ее устанавливают раз и навсегда, поэтому важно подойти к выбору места с умом.

Виды столов

Самым распространенным видом бетонной садовой мебели являются столы и столешницы. Столы делятся на несколько видов:

обеденные;
барные;
легкие садовые;
журнальные столики;
кофейные;
столешницы.

Столешницы могут быть отдельно стоящими или встроенными в другую кухонную или садовую мебель.

Стол своими руками

Магазинный вариант стола из бетона по своей стоимости равен столу, сделанному своими руками. Многие возмутятся и скажут решительное нет. Между тем, бетонный стол своими руками обойдется практически в ту же сумму, так как для его создания потребуются не только материалы, но и определенные инструменты. Начнем с материалов. Из основных это:

армирующая сетка для прочности и долговечности;
лдсп — ламинированные листы дсп, необходимые для строительства опалубки;
конечно, цемент;
наполнители в виде песка и мелкого щебня;
пластификатор — желательно выбрать с водоотталкивающими характеристиками;
герметик, использующийся для герметизации частей опалубки;
оксид железа или иного металла для окраски бетонной конструкции.

Из инструментов не нужно ничего сложного, все необходимое точно найдется в гараже или домашней мастерской. Понадобятся циркулярная пила, шуруповерт и шлифовальная машинка. Эта вещь может найтись не у каждого.

Начало работы

Для начала необходимо произвести измерения вашего будущего стола. Подойти к этому вопросу нужно с крайней долей ответственности, так как сложно будет что-то изменить на финальном этапе или середине работы.

Переносим все размеры на листы лдсп, тщательно отмечаем и разрезаем детали пилой. Аккуратно вырезаем днище и боковые стенки опалубки. При помощи саморезов соединяем детали.

Заливка

После собрания опалубки необходимо поместить армированную сетку. Ее, кстати, можно укладывать непосредственно на дно опалубки. Желательно отступить от краев несколько сантиметров, чтобы концы арматуры не торчали после выполнения заливки.

На этом этапе нужно подготовить все декоративные детали, которые могут быть встроены в боковые стороны или столешницу.

Дно и бока опалубки крайне важно очистить от мусора и пыли. Если этого не сделать, они могут впечататься в бетон и испортить внешний вид всей работы.

Далее замешиваем бетон. Сначала в приготовленную емкость наливаем пластификатор, смешанный с водой в достаточном количестве, и только после этого разводим бетон, добавляем сухие смеси, песок, гравий. Если вы работаете быстро, можете замешивать сразу полный объем бетона. Если нет, остановитесь на половине. Одну половину бетона необходимо залить в опалубку, поместить ровно в середину армированную сетку. Залить все оставшимся бетоном до краев опалубки. Поверхность выровнять специальным приспособлением — правилом. Теперь можно оставить работу застывать, накрыв темной пленкой.

Особенность садовых столов из бетона: виды, и этапы выполнения своими руками

Важно. Средняя продолжительность затвердевания бетона в таких объемах — неделя. Обязательно дождитесь положенного срока и раньше времени опалубку не снимайте, так как внутренние части все еще могут быть сырыми и отколоться при снятии.

Финальный этап

После того, как все детали садового стола высохли, приступаем к снятию опалубки. Рядом с материалом устанавливаем несколько досок, которые будут служить подпорками, и осторожно переворачиваем получившуюся массу. Опалубку нужно снимать крайне осторожно, чтобы не повредить поверхность и не создать сколы. Прежде чем опалубку снять, нужно прочистить ее края мягкой губкой, чтобы снять заплывший цемент.

Снимаем опалубку. Основная часть сделана. Теперь дело за внешними деталями, а именно за шлифовкой. Шлифовать стол лучше всего на улице, так как при этом образуется много грязи и пыли, которая оседает на одежде, попадает в легкие. Первый этап шлифовки должен проводиться грубыми абразивами, второй — мелкими. Чтобы придать столу гладкость и блеск, в финале ее шлифуют специальной мастикой и оставляют высыхать еще на несколько часов.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.