Особенности уличных качелей для детей и нюансы установки конструкции

0 0

Качели – одно из самых распространенных приспособлений для организации отдыха и развлечений детей на улице. Чтобы их правильно установить, требуется учесть ряд нюансов.

Особенности уличных качелей для детей и нюансы установки конструкции

Основные преимущества

Многие родители принимают решение заказать детскую площадку на дачу на rostmetall.ru. Неотъемлемой частью большинства таких площадок являются качели. На них любят качаться дети разного возраста. Подобные конструкции позволяют не только весело проводить время, но и обладают определенными положительными свойствами:

    Укачивающие ритмичные движения способствуют успокоению малышей.
    Помогают укреплению мышц ног, рук.
    Учат самостоятельно управлять телом.
    Развивают вестибулярный аппарат, подготавливают детский организм к поездкам в транспорте, минимизируют риск укачивания.
    Повышают координацию, ловкость за счет необходимости контролировать баланс, чувствовать ритм.

Неоспоримое преимущество качелей в том, что ребенок может самостоятельно развлечь себя, получить заряд положительных эмоций, не привлекая старших. Пребывание на свежем воздухе положительно сказывается на его здоровье.

Конструктивные особенности

Чтобы правильно монтировать уличные качели для ребенка, нужно понимать, что они из себя представляют.
Роль главного конструктивного элемента играет каркас. К нему предъявляются особые требования относительно прочности, надежности, способности выдерживать нагрузки. В качестве сырья для его изготовления используется металл, древесина. Деревянный элемент должен иметь дополнительную защитную пропитку.

Наиболее надежным считается каркасный элемент, выполненный в виде буквы «Л» либо «А».

Другая важная деталь – сидение. Может быть сделано из разных материалов, сочетать дерево, пластик, резину. Железо считается неподходящим, поскольку имеет свойство сильно нагреваться в жару и промерзать в морозную погоду. Оптимальными считаются широкие сидения, подходящие для размещения двух детей либо ребенка и взрослого.

Для детей младшего возраста сидение должно быть оснащено задней спинкой и передним ограничителем.
Детали, с помощью которых сидение удерживается на каркасе, называются подвесами. Они выполняются в виде труб из металла, цепей, веревок.

Качели могут быть оснащены двумя или четырьмя подвесами. Модель с цепями считается наиболее безопасной, поскольку не позволяет раскачиваться слишком сильно. Важно, чтобы цепь состояла из элементов маленького либо среднего размера. В случае с большими звеньями повышается риск травмы рук ребенка.

В качестве дополнительного элемента качели уличного типа иногда оснащают навесом. Он позволяет ребенку не перегреться на солнце или не намокнуть под дождем. Вторая важная функция заключается в защите конструкции от осадков, предотвращении быстрой коррозии, гниения, разрушения. Идеальным материалом для такого навеса считается поликарбонат.

Правила установки

Монтаж детских качелей начинают с выбора подходящего участка. В целях обеспечения максимального комфорта, безопасности он должен быть:

    Ровным.
    Хорошо освещенным.
    Открытым, находящимся на удалении от деревьев, кустов, построек.
    Хорошо просматриваемым.

Нельзя располагать конструкцию под прямыми солнечными лучами. Лучше найти слегка затененное место.
Территорию под будущими качелями очищают от мусора, выравнивают, покрывают газоном либо специальным резиновым покрытием. Это необходимо, чтобы уберечь ребенка от травм при падении.

Следующим этапом собирают каркас. Размещают его на подготовленном участке. Опоры вкапывают на глубину не меньше 1 метра, цементируют. Конструкцию в виде буквы «П» усиливают дополнительными опорами.

Собирают сидение, крепят его при помощи подвесов. При необходимости монтируют навес. Особое внимание уделяют местам креплений. Они должны быть надежными, безопасными.
В завершение с помощью уровня проверяют расположение готовой конструкции.

Источник: stroibloger.com