Откуда появляется белый налет на кирпичном фасаде: способы удаления высолов

0 0

Фасад здания – одна из самых главных частей любой постройки. Время от времени данную деталь могут посетить высолы. Высол – это белый налет, который часто возникает после долгого срока.

Откуда появляется белый налет на кирпичном фасаде: способы удаления высолов

Данный недуг плохо влияет не только на внешний вид дома, но и на долговечность строительных материалов. Бороться с этим недугом довольно трудно. Удаление высолов на фасаде осуществляется по специальному алгоритму, у которого есть некоторые особенности.

Откуда появляется белый налет?

Давайте разберем ситуацию с обычным кирпичом. Он неплохо абсорбирует влагу. В такой влаге может содержаться и соль, и другие примеси. Благодаря капиллярному движению, вода, содержащая соль, постепенно выходит на внешнюю поверхность кирпича. Влага легко испаряется, а вот соль остается на кирпиче.

Даже самые уверенные в себе каменщики страдают от данного недуга и у него есть свои предпосылки. В первую очередь стоит выделить качество материала, из которого строился фасад. Дешевые материалы часто содержат в себе с самого начала большое количество примесей. К слову, состав воды для кладочных растворов также влияет на будущие высолы.

Как убрать белый налет с фасада здания?

Существует четыре этапа, после выполнения которых можно придать материалам первоначальную красоту.

    В первую очередь необходимо отмыть кирпич или другое изделие при помощи смывочной смеси и жесткой щетки.
    Второй этап – промывка фасада при помощи бытовой мини-мойки или другого устройства, которое позволяет омывать предметы непрерывным потоком воды.
    Третий пункт – снижение пористости. Здесь потребуются специальные составы, которые можно найти в любом строительном магазине. Это предотвратит выход солей и прочих примесей на поверхность вместе с влагой.
    Завершающий шаг – нанесение гидрофобизирующих веществ, дабы образовать некую защитную пленку, которая предотвратит повышенную влажность внутри кирпича.

Как предотвратить появление высолов?

Самое главное – предотвратить проблему, чтобы в будущем не заниматься ее решением. Достаточно соблюдать несколько правил: кладка должна осуществляться в сухую и теплую погоду с использованием жесткого раствора, а во время перерывов закрываем объект, чтобы не допустить избыточного увлажнения.

Также нужно постараться не испачкать кладку строительным раствором, но если он и попал на поверхность, то нужно аккуратно убрать его сухой щеткой и дать месту падения высохнуть.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.