Особые виды кирпича: основные характеристики

0 0

Силикатный кирпич изготавливается в автоклаве из смеси песка и извести с добавлением специальных присадок. Он также бывает пустотным и полнотелым, но в любом случае –значительно тяжелее глиняного, что создает лишнюю нагрузку на фундамент. В кирпичную массу часто примешивают красящий пигмент, что позволяет выпускать изделия синего, коричневого, желтого и других цветов.

Известковая смесь под действием влаги и почвенных вод постепенно разлагается, поэтому для обустройства фундаментов, цоколей и подвалов этот материал не подходит. Не годится он и для кладки дымоходов, так как разрушается при температуре выше 600 градусов.

Для особых условий эксплуатации применяется специальный кирпич:

шамотный – для кладки печей и каминов. Он обладает огнеупорными свойствами и выдерживает температуру до 1000 градусов;

клинкерный – для изготовления площадок, дорожек и ступеней.

При приобретении кладочного кирпича важен показатель его прочности, определяемый маркой изделия – буквой М и цифровым индексом от 75 до 300. Чем больше высота здания, тем прочнее нужен стеновой материал.

Еще один показатель, который нужно учитывать при выборе кирпича для кладки – морозостойкость. Эта характеристика измеряется циклами и колеблется от 35 до 100. В холодных широтах лучше использовать материал с повышенной морозостойкостью.

Для средней полосы России рекомендуется приобретать изделия с показателем не ниже 50.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.