Плиты перекрытия для частного дома: виды, назначение и характеристики

0 0

Перекрытия в частном доме разделяют смежное помещение по высоте на этажи, отделяет их от подвалов и чердаков. Помимо своей функциональности, они обеспечивают прочность пола, звуко-, тепло- и гидроизоляцию, огнестойкость.

Плиты перекрытия для частного дома: виды, назначение и характеристики

Виды плит

По своему предназначению плиты перекрытия делятся на междуэтажные, подвальные, цокольные и чердачные. Также различают балочные и безбалочные виды перекрытий.

Балочные перекрытия

Балочные плиты состоят из балок и заполнений. Расстояние между балками должно быть одинаковым, сверху на них укладывают заполнение, которое выполняет функцию ограждения. Существуют балки из дерева, железобетона и металла. Можно деревянные, металлические и железобетонные изделия купить в Киеве и других городах Украины и России.

    При постройке частных домов чаще всего используются деревянные балки. Для монтажа межэтажных перекрытий ширина комнаты должна быть 5 м, чердачных – 6 м. Главные достоинства: скорость и простота монтажа, невысокая цена. Недостатки – поддается горению, гниению и насекомым-вредителям. Монтаж: поверх балок кладут настил (будущий пол), а снизу подшивают досками (потолок). Все пустоты заполняют тепло- и звукоизолирующими материалами. Необходимо обеспечить надежную связь балок со стенами с помощью стальных стержней.
    Металлические балки надежны, долговечны и экономят пространство за счет меньшей толщины. Используются редко. Среди плюсов – перекрывают пролеты в более чем 6 м, металл не поддается горению и биовоздействиям. Среди минусов – низкая звуко- и теплоизоляция, при высокой влажности образуется коррозия. Монтаж: подготавливаются гнезда в стенах, в которые позже вставляются балки. Пространство заполняют тонкими железобетонными плитами, после чего обустраивают бетонно-песчаную стяжку.
    Железобетонные балки перекрывают большие пролеты, но для монтажа необходима подъемная техника, что увеличивает их стоимость. Монтаж: кладут ригели, после чего устанавливают блоки/легкобетонные плиты. Швы заполняют песчано-цементным раствором. Также используют изолирующую прокладку.

Безбалочные перекрытия

    Сборные железобетонные. Используются для кирпичных зданий. Панели в таких перекрытиях – легкобетонные и многопустотные. Преимущества: влагостойкость, высокая прочность. Недостатки: требуется подъемная техника, существуют только размеров стандарта. Монтаж: плиту кладут на бетонно-песчаную основу. Края не должны заходить на стену. Стыки обрабатывают раствором.
    Монолитные железобетонные. Сплошные плиты различных размеров. Заливаются из определенного бетона. Преимущества: качественность поверхности, разнообразие форм, небольшой вес. Недостатки: долго создается, нуждается в монтаже опалубки. Монтаж: установка балок из стали, создание опалубки из досок. После этого варится армирующий каркас и заливается бетон.
    Сборно-монолитные. Ставятся железобетонные изделия. В пустотелые блоки заливают бетон. Среди плюсов – не нужна спецтехника, качественная изоляция, скорость работы, разные размеры. Недостаток – не применяются в более чем двухэтажных зданиях. Монтаж: укладывается конструкция, устанавливаются бетонные блоки с облегченными наполнителями (обеспечивают надежность крепления).

Как видите, видов перекрытий довольно много, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Сложность монтажа тоже разная, и подбирать необходимые плиты перекрытия нужно в зависимости от типа дома, который вы строите.

Источник: stroibloger.com