Правила и этапы строительства домов из кирпича

0 0

При создании объектов для проживания людей используются различные материалы и технологии. Все они призваны решить задачи сооружения комфортного, экологичного жилья с оптимальными показателями тепловой и шумовой защиты.

Правила и этапы строительства домов из кирпича

Наиболее традиционным является строительство домов из кирпича, где потребителю предлагается отработанная методика и множество вариантов проектов.

Достоинства

Одним из главных преимуществ кирпичного дома является длительный срок службы. При подборе качественных материалов, строгом соблюдении технологии проведения работ, использовании современного проекта такие здания могут эксплуатироваться на протяжении ста и более лет.

Кирпичные дома являются теплыми, хорошо защищены от проникновения шума. Если все детали проекта тщательно проработаны, учитывают климат местности, толщина стен соответствует зимним и летним температурам, то такой дом станет наиболее оптимальным вариантом по соотношению затрат на строительство и расходов на эксплуатацию. Стоимость отопления в холодный период уменьшится, летом дом не будет сильно прогреваться солнцем, можно будет обойтись без кондиционера.

Дом из кирпичных блоков прочный, можно возводить здания в несколько этажей, создавать в них железобетонные перекрытия. Разрешается сооружение в зоне вечной мерзлоты или сейсмоопасных районах.
Кирпич не горит, не поддерживает термические процессы. Стены и перекрытия в таком доме не подвергаются нашествию грызунов, на них не поселяются микроорганизмы. Дом из обожженных блоков не боится воздействия ветра, дождя, ультрафиолетового излучения солнца.

Благодаря отработанной технологии возведение здания идет быстро, стоимость работ относительно невысокая, учитывая остальные преимущества.

Кирпич может иметь разный цвет, текстуру поверхности, что дает возможность строить здания разного стиля. Поверхность позволяет проводить отделочные работы с помощью плитки, искусственного и натурального камня. Такие дома являются наиболее привлекательными в эстетическом плане.

Правила

При выборе проекта следует изучить несколько условий и параметров:

    Гидрогеологические условия местности и характер грунта. Высокий уровень талых и подземных вод, мягкий или сыпучий грунт потребует усиления фундамента или уменьшения этажности дома. Наоборот – скальные породы позволять строить более массивные здания.
    Исходя из высоты дома, типов перекрытия и кровли, толщины стен, подбирается фундамент. Для кирпичных домов до трех этажей высотой можно использовать ленточный, монолитный или из бетонных блоков. Для одноэтажных зданий подойдет свайное основание.
    Кирпичный дом может иметь любой тип кровли, начиная с легких вариантов и заканчивая металлическими листами или глиняной черепицей. В последнем случае понадобиться точно рассчитать параметры стропильной системы.
    Толщина стен рассчитывает в зависимости от климатических условий местности, где за основу берутся максимальные низкие температуры. Именно этот параметр будет влиять на комфортную обстановку в жилом помещении в холодный период, позволит сократить затраты на отопление. Для домов в умеренном климатическом поясе стены создают в два и два с половиной кирпича, если не предполагается дальнейшее утепление.
    В кирпичном доме можно создавать перекрытия из железобетонных плит или деревянных балок. Второй вариант позволит снизить массу здания и уменьшить затраты на сооружение фундамента.

При создании дома, требуется создать гидроизоляцию между фундаментом и кирпичными стенами, кладка кирпичей производится «вразбежку» чтобы не образовалось сплошного вертикального шва по всей стене. Это позволит избежать появлений «мостиков холода».

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.