Самостоятельное сооружение лестницы из металла: особенности конструкции и пошаговая инструкция

0 0

Лестница, в зависимости от назначения, является важным элементом не только на приусадебном участке и хозяйственных постройках, но и в доме. Наиболее оптимальным вариантом для лестницы считается металл.

Самостоятельное сооружение лестницы из металла: особенности конструкции и пошаговая инструкция

Он отличается высокой прочностью и долгим эксплуатационным сроком. Лестница должна быть максимально удобной в использовании не только для взрослых, но и для маленьких жителей дома. Создание такой конструкции из металла не является простой работой, поскольку требует точных расчетов.

Вместе с тем, этот процесс своими руками вполне осуществим. Стоит лишь знать важные правила и следовать установленной технологии.

Достоинства

При выборе материала для лестницы, большинство владельцев строящихся домов предпочитают именно металл. Это не удивительно, поскольку металлическая конструкция, в сравнении с другими видами, обладаем неоспоримыми преимуществами:

большой эксплуатационный срок;
высокая степень надежности и прочности;
привлекательный внешний вид;
возможность комбинирования конструкции с различной отделкой;
большое разнообразие возможных форм и моделей.

Также стоит отметить, что установка металлической лестницы может быть разбита на несколько этапов. Так, перемещаться во время строительных работ можно по каркасу, и лишь потом, после окончания строительства, приступать к облицовке и декорированию лестницы.

Виды

Классификация металлических лестниц может быть различной и зависит от множества критериев.

Так, в зависимости от места расположения, такие конструкции могут быть наружными и внутренними. Наружные лестницы чаще всего применяются для подъема на чердак дома или для хозяйственных построек. Их использование для подъема между этажами дома не очень удобно, хоть и позволяет сэкономить место в самом здании. Для внутренних лестниц предъявляются более высокие требования к внешнему виду, поскольку они должны гармонично сочетаться в внутренним оформлением дома. Заказать металлическую лестницу на спб-лестница-на-металле.рф можно, перейдя по ссылке.

По способу и методу изготовления металлические лестницы бывают сварными и коваными. Первый вариант считается традиционным и более легким, изготовить лестницу таким способом может любой человек, которых имеет минимальный опыт в сварочной работе. Однако кованые лестницы считаются более популярными, несмотря на их достаточно высокую цену. Их изготовление более трудоемко, однако технология позволяет создавать настоящие шедевры из металла, которые могут характеризоваться различными формами и декоративными элементами. Кроме того, кованые изделия являются более прочными.

Самостоятельное сооружение лестницы из металла: особенности конструкции и пошаговая инструкция

Металлические лестницы могут быть открытыми и закрытыми. Выбор вида в данном случае зависит от того, будет ли использоваться пространство под лестницей. В некоторых случаях его используют для расположения кладовок, поэтому красота конструкции не имеет никакого значения. Она будет закрыта от посторонних глаз. Закрытые лестницы преимущественно изготавливаются из недорогих материалов и не требуют выбора красивых крепежных элементов. Открытые лестницы остаются на виду. По этой причине к их внешнему виду необходимо уделить больше внимания.

По принципу устройства лестницы бывают цельными и сборными. Наиболее предпочтительно выбирать сборную модель, поскольку при покупке и установке цельной можно ошибиться в размерах.

В зависимости от конструкции лестницы бывают винтовыми, маршевыми и складными. Складные модели чаще всего используются для прохода на чердак, их легко можно сложить, чтобы не занимать пространство. Маршевые лестницы состоят из пролетов и представляют собой наиболее распространенный вариант. Винтовая конструкция представляет собой центральную колонну, вокруг которой закручивается лестничный марш.

Также виды металлических лестниц могут различаться в зависимости от того, какой тип каркаса используется при ее сооружении. Наиболее прочным и частым вариантом является конструкция на косоурах. Этот вариант самый надежный. Каркас лестницы на тетиве более незаметен, но менее прочный. Лестничный каркас на больцах позволяет создать воздушную конструкцию, нагрузка от которой ложится на вертикальное основание здания.

Способы и этапы изготовления

Металлическая лестница для дома может быть изготовлена 2 способами:

предварительная сборка и установка уже готовой конструкции;
поэтапная сборка на месте ее расположения.

Опытные специалисты рекомендуют при установке использовать второй способ, поскольку он более удобен и позволяет по ходу дела вносить необходимые корректировки. Кроме того, установка уже готовой конструкции усложняется тем, что она имеет очень большой вес и габариты.

Рассчитывать необходимое количество материала для лестницы нужно исходя из типа конструкции, угла наклона, ширины ступеней, а также высоты лестничного пролета.

Самостоятельное сооружение лестницы из металла: особенности конструкции и пошаговая инструкция

Для того, чтобы изготовить металлическую лестницу своими руками, необходимо выполнить следующее:

    Определить тип конструкции. На этом этапе определяется также тип каркаса.
    Определить расположение и вид ступеней.
    Создать чертеж будущей конструкции, на котором будут указаны все необходимые размеры.
    Раскроить металл в соответствии с эскизом. Все детали лучше всего нумеровать, чтобы не запутаться в процессе сборки.
    Запилить металл.
    Установить несущие элементы каркаса.
    Установить заготовки для ступеней.
    Зачистить швы. Особенно это важно для открытых видов лестниц.
    Обработать металлическую конструкцию защитным средством. Это необходимо, чтобы защитить металл от появления коррозии.
    Покрасить конструкцию. Не является обязательным этапом, поскольку не каждый металл нуждается в дополнительной покраске. Так, например, лестницу из нержавеющей стали окрашивать не нужно.
    Произвести установку ступеней и декоративных элементов.

Для большей безопасности, можно произвести установку дополнительных опор, которые чаще всего представляют собой стальные уголки.

Изготовление металлической лестницы своими руками – это достаточно сложный и трудоемкий процесс, который следует выполнять очень внимательно и качественно, не пренебрегая технологией. От прочности и надежности такой конструкции зависит не только удобство передвижения между этажами, но и безопасность проживающих в доме людей.

Источник: stroibloger.com