Септик: разновидности и технические характеристики

0 0

В вырытую яму достаточного размера укладываются бетонные кольца. Сверху септик закрывается крышкой. Установка такой конструкции занимает один-два дня;

монолитные железобетонные септики отличает многоэтапная сборка. Делается опалубка, в которую поэтапно заливается бетон. Монтаж такой ямы – очень длительный процесс, но его можно делать самостоятельно. Несмотря на это, мало кто в наше время прибегает к такому «дедовскому» методу;

пластиковые емкости для утилизации отходов удобны, современны и просты в монтаже. Чтобы система очистки потом функционировала правильно, ее монтаж лучше доверить специалистам. Иногда, в зависимости от свойств грунта, приходится прибегать к дополнительному бетонированию и другим методикам укрепления.

Существуют и металлические септики, но их применение ограничено, так как они дороги и относительно недолговечны.

Как рассчитать объем септика

Очень важно, чтобы септик имел нужный объем, иначе очистка стоков будет затруднена. Считается, что при наличии водоснабжения, ванной и душа человек в среднем тратит 190 л воды в сутки. Соответственно, среднесуточный расход семьи из четырех человек составит 760 л. Таково и количество получаемых сточных вод.

Эту цифру нужно умножить на 2, 5, если расход не превышает 5м3 в сутки, и на 3, если данный показатель выше. Следовательно, объем септика для такого домовладения должен быть не меньше 1900 л (1, 9м3). Оптимальным объемом сливной системы для семьи из четырех человек считается 2, 5 м3.

Однако если в семье потребляют в сутки больше воды, то и объем сливной системы нужно увеличить. В любом случае, даже если объем сточных вод очень мал, не стоит делать септик объемом менее 1м3.

От правильности выбора объема и типа автономной очистной системы напрямую зависит и полученный результат.

Источник: stroibloger.com