Строительство бассейна на даче с нуля: основные этапы работ и преимущества бетонного бассейна

0 0

Счастливые обладатели дачных участков и собственных домов, к сожалению, не всегда имеют поблизости чистый водоем, в котором можно без проблем искупаться в жаркую погоду.

Решение этой проблемы найдено уже давно, и установка бассейна на участке рядом с домом не является чем-то необычным. Теперь каждый желающий может обзавестись личным бассейном и проводить в нем сколько угодно времени.

Строительство бассейна на даче с нуля: основные этапы работ и преимущества бетонного бассейна

 

Это можно сделать несколькими способами:

    Купить готовую сборную конструкцию. К таким относятся каркасные и надувные бассейны. Их цена достаточно высока, а качество не всегда может отвечать всем необходимым требованиям. Кроме того, его придется собирать и разбирать каждый сезон, а также выделить под его хранение место. Помимо этих вариантов, можно купить готовую чашу под бассейн. Однако ее транспортировка и монтаж имеют много сложностей и нюансов. Построить бассейн. Строительство бассейна, хоть и является более трудоемким и длительным процессом, чем его покупка, имеет массу преимуществ в сравнении с покупным. В основе строительства бассейна стоит сооружение бетонной чаши. Благодаря используемым материалам, такой бассейн считается самым надежным и долговечным.

Построить бетонный бассейн на приусадебном участке своими руками – выполнимая задача. Однако этот процесс имеет свои нюансы, которые следует учитывать во время работы. От того, насколько правильная технология использовалась при постройке, напрямую зависят дальнейшие эксплуатационные свойства бассейна.

Самый оптимальный вариант – доверить это важное дело профессионалам. Они быстро и качественно построят бассейн необходимой конструкции с учетом всех необходимых тонкостей. Заказать строительство бассейна в Москве с гарантией можно на сайте.

Достоинства и недостатки

Строительство бетонного бассейна на приусадебном участке является самым лучшим решением, поскольку отличается высокой надежностью. Несмотря на то, что этот процесс более дорогостоящий и долгий, результат будет радовать его владельца гораздо дольше. Кроме того, убирать такую конструкцию на время холодов не нужно, что позволит сэкономить время в будущем.

Недостатки у бетонных бассейнов тоже есть. Однако, если учесть все нюансы, проблем при эксплуатации можно легко избежать. Стоит обратить внимание на следующие детали:

появление проблем с водоснабжением — являются результатом ошибок при монтаже водопроводной системы: работы при прокладке труб должны происходить в полном соответствии с установленными технологиями и, желательно, опытными мастерами; возможность утечки воды — данная проблема легко исключается, если основание бассейна тщательно обработать гидроизоляционными материалами, кроме того, стоит отдать предпочтение качественному бетону; отслаивание плитки со дна и стенок бассейна — избежать этого можно, если при облицовке бассейна использовать качественные клеевые растворы, подходящие именно под вид выбранной плитки; размножение грибка — грибок не появится, если регулярно чистить бассейн и обрабатывать чашу необходимыми дезинфицирующими растворами: систематический уход является залогом кристально чистого бассейна.

Технология строительства

Построить бассейн с бетонной чашей своими руками под силу любому человеку, который имеет необходимый опыт и определенные знания в области сооружения различных конструкций. Подготовительные работы включают в себя не только покупку необходимых материалов, но и получение разрешения.

Строительство бассейна на даче с нуля: основные этапы работ и преимущества бетонного бассейна

 

В принципе, согласовывать постройку бассейна на собственной территории не является обязательным вопросом. Однако стоит учитывать, что, в зависимости от размеров и способа постройки, бассейн может быть не только временной конструкцией, но и капитальной постройкой, наличие которой должно быть учтено и записано в технический паспорт.

Подготовительные работы

Подготовка к строительству бетонного бассейна – важный этап, на котором решаются все организационные вопросы. Первым делом следует определиться с местом, на котором будет располагаться будущая конструкция. При выборе следует учитывать некоторые правила:

конструкция бассейна может оказывать разрушающее воздействие на фундамент близлежащих зданий, поэтому располагать его нужно на значительном расстоянии от них; деревьев рядом с бассейном быть не должно, поскольку их корневая система способна нарушить целостность его основания; если есть возможность выбора, для постройки бассейна лучше всего предпочесть глинистую почву — она будет представлять собой дополнительный барьер от грунтовых вод; вырыть котлован для чаши бассейна при помощи лопаты очень сложно — для этого лучше всего использовать специальную технику, место для постройки следует выбирать с учетом ее беспрепятственного проезда.

Следующим подготовительным этапом является проектирование. Проект бассейна необходим, чтобы четко определить все основные этапы строительного процесса и выполнять их в соответствии с необходимыми требованиями.

Для этого стоит определить на бумаге не только форму бассейна, но и его размеры, а также расположение всех необходимых коммуникаций. В ином случае, процесс сильно затянется, поскольку прокладывать их в уже залитую и застывшую бетонную чашу достаточно трудоемко и более затратно.

Основные этапы

Строительство бассейна на даче с нуля: основные этапы работ и преимущества бетонного бассейна

Процесс непосредственного строительства бассейна включает в себя несколько этапов. Для того, чтобы его построить необходимо:

    Вырыть котлован. Делать это лучше всего при участии специальной техники. Для того, чтобы исключить осыпание стенок, их необходимо делать под небольшим уклоном. В центре котлована нужно вырыть углубление побольше, которое будет дренажным колодцем. Засыпать песчано-гравийную подушку. Она необходима для укрепления основания будущего бассейна. Первым делом полностью засыпается при помощи щебня углубление для колодца. Далее необходимо весь периметр котлована засыпать песком, тщательно его утрамбовать, и лишь после этого насыпать сверху гравийную подушку. На этом этапе желательно продумать и проложить все необходимые коммуникации. Забетонировать дно котлована. Для заливки бетонной чаши необходим большой объем материала, поэтому целесообразно заранее арендовать специальную технику. Забетонировать основание бассейна можно несколькими основными способами. В первом случае выполняется бетонная стяжка, далее укладывается арматура, которая сверху также заливается стяжка. Времени на весь этот процесс уходит достаточно, поэтому профессионалы советуют монтировать арматуру сразу же после песчано-гравийной подушки, чтобы потом все вместе залить бетонным раствором. Сделать опалубку и залить стены. На опалубку не обязательно использовать новые доски, но они должны быть крепкими и способными выдержать залитый бетон. Заливка стен также осуществляется с использованием арматуры, чтобы сделать их достаточно прочными. Выполнить гидроизоляцию. После полного застывания и затвердевания бетонной чаши, следует изолировать ее от подтекания воды. Многие рекомендуют произвести гидроизоляцию лишь по швам, однако, для большей надежности, лучше изолировать бассейн по всей площади. С этой задачей отлично справится рубероид. Произвести облицовочную работу. Чаще всего для отделки основания и стенок бассейна используется керамическая плитка. Она обладает всеми необходимыми свойствами. Однако, давление толщи воды способно деформировать ее. Чтобы этого избежать, швы между плиткой нужно делать широкими.

Финишным этапом является подключение и ввод в эксплуатацию всех необходимых коммуникаций, а также наполнение получившегося бассейна. После всех этих действий, можно на личном опыте проверить все его эксплуатационные свойства и качество.

Личный бассейн на участке уже давно перестал быть роскошью. Стать его обладателем может каждый владелец частной территории, главное лишь приложить немного усилий. Впрочем, все усилия будут в скором времени вполне оправданы удовольствием искупаться в собственном, качественно сделанном и кристально чистом бассейне.

Источник: stroibloger.com