Строительство дома из оцилиндрованного бревна: характеристики материала и особенности изготовления пазов

0 0

Возрастающая с каждым годом популярность домов из оцилиндрованного бруса стала причиной появления нового вида отрасли в строительстве – производства готовых к сборке домов из оцинкованного бревна.

Строительство дома из оцилиндрованного бревна: характеристики материала и особенности изготовления пазов

Их преимущество состоит в том, что при поступлении бревен на стройплощадку, остается только произвести качественную сборку, не тратя время на их подгонку бревен. Такой дом собирается как конструктор – все детали изготовлены в соответствии с параметрами, указанным в проекте, имеют маркировку. Изготовление посадочных «чаш» и пазов производится в заводских условиях на современном оборудовании.

Особенности домов из оцилиндрованного бревна

Несомненно, дома из оцилиндрованного бревна обладают массой положительных качеств, среди которых 100% экологичность и оптимальные микроклиматические показатели. Однако есть и недостатки, которые касаются завершающего процесса строительства:

    Перед тем как приступать к отделочным работам в таком доме, необходимо дать материалу время на естественную усадку не менее полугода. После процесса усушки конопатку швов придется повторить, а спустя 2 года еще раз; Периодически придется производить профилактику и ремонт деревянных стен.

Нюансы технологии

Благодаря тому, что точные геометрические размеры бревнам придают в заводских условиях, то на стройплощадке их необходимо только уложить в правильном порядке в соответствии с проектом изготовителя или заказчика. Внешняя отделка такого дома чаще всего заключается в окрашивании.

Продольный паз

Эта деталь в заводских условиях изготавливается фрезерованием, благодаря чему получается идеально гладкой. Чтобы уплотнить швы, в этом случае, используют достаточно тонкий материал в виде ленты.
Отверстие по финскому образцу имеет форму полукруга с гребнями по краям, а на нижнем бревне выполняют опорную канавку. Этот способ соединения бревен надежно защищает уплотнитель от воздействия влаги, позволяет проще производить контроль над вертикальностью стен в процессе возведения дома и исключает процедуру конопачения. Но стоит учесть, что из-за трудоемкости производства и необходимости более тщательно подбирать сырье такие бревна будут стоить дороже почти на 50%.

Угловые соединения

Классический способ соединения «в чашу» подгонки не требует, поэтому чаша всегда располагается «дном к верху», чтобы добиться наилучшей защиты от влаги. Выполнение углов и перерубов с остатком, позволяет выгодно подчеркнуть самобытность фасадов, к тому же такие углы реже промерзают. Но за счет перерасхода материала такой дом будет дороже на 10-15%. Стоит учесть, что после усыхания древесины увеличатся зазоры в месте соединения бревен, а это в свою очередь отрицательно скажется на теплоизоляционных свойствах и жесткости коробки дома. Чтобы этого избежать, в гнездо чаши нижнего бревна вбивают продольную деревянную шпонку.

Источник: stroibloger.com