Твердотопливный котел длительного горения: преимущества и отличия

0 0

Твердотопливный котел, работающий на дровах и торфе, приобрел популярность благодаря автономности, экономичности и высокому КПД.

Твердотопливный котел длительного горения: преимущества и отличия

Установка доступна среднестатистическому покупателю, и подойдет для загородных домов, не имеющих доступа к газу.

Принцип работы

Сырье в такой конструкции сгорает по принципу спички: сначала верхний слой, потом нижний, поэтому одной порции дров хватает приблизительно на 12 часов. Котел оборудован двумя выходами для теплоносителя, роль которого исполняет вода. Жидкость попадает в специальный отсек, размещенный на дымоходе, и там под воздействием газа нагревается до 80 градусов, и поступает в помещение.

Процесс контролируется с помощью поршня и кислорода, поэтому владелец дома может самостоятельно регулировать интенсивность работы устройства.

Преимущества и отличие от других котлов

Конструкция не зависит от газа или электричества, что отличает ее о других разновидностей. Благодаря особенной конструкции, твердотопливный котел длительного горения трансформирует ядовитые пары в углекислый газ, который усваивается растениями, и не вредит окружающей среде.

Новейшие модели оборудованы системой безопасности, поэтому конструкция автоматически прекращает функционирование при утечке газа. В них присутствуют отдельные отсеки для дров, и оборудование самостоятельно распределяет топливо, и поставляет его в ячейки для сжигания.

Тепло, получаемое при сгорании, используется рационально, для обогрева помещений, и его потери сводятся к минимуму.

Корпус котла изготавливают из чугуна или стали, срок эксплуатации материалов составляет не менее 10 — 15 лет, а при правильном уходе его можно увеличить.

Основное преимущество данной модели перед остальными — стоимость топлива, ведь древесина доступна в любом регионе, и обходится дешевле, нежели природный газ или уголь. Установку котла можно заказать в компании, которая продает твердотопливное оборудование.

Особенности

Важно отвести под конструкцию отдельно помещение, высота которого должна составлять около 2, 5 метров, а расстояние от металлического корпуса до стен — не менее 2-х. Комнату оборудуют вентиляцией и дымоходом, ведь котлу для нормальной работы поршня необходим кислород.

Необходимо следить за размером дров, чтобы их длина не превышала параметры камеры сгорания. Тип древесины влияет на длительность работы котла, рекомендуют использовать только сухие материалы, потому что сырые снижают продуктивность установки.

Источник: stroibloger.com