Устройство пожарной сигнализации и ее установка

0 0

Требования пожарной безопасности необходимо соблюдать. В общественных и коммерческих помещениях необходимо своевременное оповещение о пожаре.

Устройство пожарной сигнализации и ее установка

Иначе люди не успеют вовремя среагировать и пострадают. За это оповещение отвечает пожарная сигнализация.

Содержание:

Правила

Самовольно устанавливать сигнализацию нельзя. Эта деятельность лицензируется, и за нарушение закона вы получите штраф. Лучше заказать монтаж на https://spm-01.ru/montazh-pozharnoj-signalizacii/.

Сердечники кабелей обязательно медленные. Использовать многожильные не рекомендуется. Но если необходимость все же присутствует, толщина каждой жилы должна быть не меньше половины миллиметра. Все шлейфы упаковывают в огнеупорные гофрированные трубы.

Силовые и информационные кабели размещаются отдельно. Расстояние между ними минимум полметра. Иначе возможны сбои.

Размещая датчики, надо учесть близость нагревательных приборов. Если устройство реагирует на тепло, а рядом оборудование, которое его производит, неизбежны ложные срабатывания. Также надо принять во внимание воздушные потоки от вентиляции.

Ручные оповещается – кнопки включения пожарной сигнализации – кажутся анахронизмом. Но к установке они обязательны по закону. Детали устанавливают в местах скопления людей, проходных, бытовках, узлах связи, прочих подобных помещениях.

Даже лучшая пожарная сигнализация теряет смысл без грамотной системы пожаротушения. Ее установка необходима.

Этапы

Сначала составляется техническое задание. Подрядчик узнает: какой тип сигнализации нужен заказчику. Он получает подробный перечень нужных характеристик. На их основе создается проект. Это максимально детальный поэтажный план здания с подробной схемой размещения элементов сигнализации. Работать без проекта нельзя.

Следующий этап – подготовка. Специалисты собирают необходимую документацию, готовят рабочее место. Нужно найти необходимые материалы и детали согласно проекту. Отступать от утвержденного плана запрещено.

Далее прокладывается кабель. Для скрытой установки нужно штробить стены.

Следующий шаг – размещение оборудования. Это датчики, оповещатели и другие элементы. Важно, чтобы они охватывали все площадь здания. Белых пятен остаться не должно. Датчики располагаются на потолке или на верхней части стен, ручные оповещатели – на высоте до полутора метров от пола.

Надо установить контрольно-приемный прибор. Для этого отводят отдельную комнату, защищенную от посторонних. Не лишними будут металлическая дверь и стальной шкаф.

После этого производится подключение всех элементов системы и ее настройка. Детали подключают к проводке по схеме.

Тестирование – обязательный этап. Здесь проверяется корректность работы системы в целом и ее отдельных частей.

Источник: stroibloger.com