Двери из закаленного стекла для душевой кабины: характеристики и преимущества

0 0

Душевые кабины становятся все более популярными у владельцев квартир и домов. Это обусловлено целым рядом достоинств данных устройств.

Двери из закаленного стекла для душевой кабины: характеристики и преимущества

Но часто владельцы жалуются на проблемы с открыванием дверей, герметизацией. Также существуют проблемы со стеклом, которое может лопнуть на этапе установки. Чтобы избежать всех проблем, стоит купить двери в душ, выбрав наиболее оптимальные, надежные варианты.

Особенности и преимущества дверей из закаленного стекла

Термин закаленное обозначает, что стекло прошло специальную термическую обработку высокими температурами. Это резко повышает прочностные характеристики материала, делает его устойчивым к механическим воздействиям. Но для душевой кабины важно другое качество – стекло становится нечувствительным к перепадам температур, его прочность при этом не уменьшается.

Вторым важным фактором станет форма. Ведь дверь в душевой кабине часто выполняется изогнутой, соответственно стекло может должно быть с криволинейной поверхностью. Технология изготовления предусматривает изгиб под воздействием температур, где материал становится пластичным, текучим, приобретает нужные формы, размеры.

Затем специальными методами производится понижение температуры. В этом случае в материале не возникает избыточное напряжение, стекло не треснет от малейшего воздействия, наоборот, оно способно выдерживать большее воздействие, чем обычное или триплекс.

Третьей особенностью закаленного стекла будет то, что если его удастся разбить, то оно разрушается превращаясь в груду мелких, но тупых осколков, которыми нельзя пораниться.

Преимущества

Можно выделить следующие достоинства:

прочность; возможность придания разной формы, наиболее точно подходящей для двери; безопасность использования; высокую степень прозрачности — стекло со временем не мутнеет; легкость ухода; высокую экологическую чистоту; хорошую герметичность.

Нужно учитывать, что эксплуатируется душевая кабина в очень сложных условиях, постоянное запотевание, потеки воды, требуют очистки. Стекло труднее поцарапать, к нему труднее пристают разные частицы, налет легко счищается простыми средствами.

Достаточно использовать стеклоочиститель, чтобы постоянно иметь блестящую душевую кабину. Закаленное стекло может иметь толщину от 6 до 10 мм, быть тонированным, рифленым.

Характеристики и выбор

Двери для душевых кабин могут быть следующих типов:

    Распашная, имеет вид обычных дверей, открывается наружу кабины. Важным параметром будет прочность крепления в раме, чтобы обеспечить герметичность. Шарнирная. Этот тип не имеет рамы по краю стекла, может открываться с любую сторону. Нужно обеспечить не режущую кромку, и точное попадание в пазы в проеме двери, для обеспечения плотного закрытия. Раздвижная делается из сплошного листа, ходит по роликам, имеет возможность плотного соприкосновения с проемом. Может иметь плоскую и изогнутую форму. Поворотная. Сначала выдвигается из пазов наружу периметра кабины, затем отодвигается в сторону. Имеется возможность установки в самых маленьких помещениях, форма стекла плоская. Складная, состоящая из нескольких секций, которые складывают при открытии по типу мехов гармошки.

При выборе прежде всего учитывают герметичность, уделяют внимание, как закрываются участки сопряжения двери с проемом. Вторым условием будет прозрачность стекла, рифление поверхности, тонирование. Эти факторы определяют эстетическое впечатление от кабины. Покрытие поверхности стекла специальными водоотталкивающими составами, позволит избежать потеков, особенно если вода насыщена железом или кальцием.

Источник: stroibloger.com