Экономия на отоплении дома: характеристики и конструктивные особенности конденсационного котла

0 0

Если населенный пункт газифицирован, то обычно отопление домов производится с использованием газа.

Экономия на отоплении дома: характеристики и конструктивные особенности конденсационного котла

Основным применяемым оборудованием для этого являются котлы. Очень редко встречаются печи с форсунками. Вот информация об одном из газовых котлов.

Конденсационный газовый котел

Конструкция котла

Все котлы отопления, использующие газ, конструктивно не очень отличаются друг от друга. В них имеется горелка, система подачи газо-воздушной смеси, теплообменник и труба для отвода продуктов горения.

Конструкция этого котла (смотри рисунок) немного отличается от обычной. Как видно из рисунка, в конструкции котла этого типа имеется труба для отвода конденсата.

Откуда появляется конденсат?

Начнём с того, что отопительный прибор предназначен для обогрева нашего жилища и, следовательно, теплообмен между ним и внешним миром должен быть минимальным, чтобы сохранить полученное тепло. Мы утепляем окна, двери, стены, но при этом огромное количества тепла из своего дома выбрасываем в атмосферу вместе с продуктами горения. Худшим прибором для отопления дома открытым огнем, исходя из этого, можно считать европейский камин, средним по экономии тепла – русская печь, а лучшим китайская печь с каном. Кан это лежанки в доме, обогреваемые дымоходом.

Собственно говоря, идея кана и заложена в конструкции такого котла: продукты горения должны отдать максимальное количество тепла, прежде чем они будут выброшены в атмосферу. Для этого на выходе теплоносителя из отопительной системы теплообменник значительно увеличен по протяжённости, чтобы продукты горения охладились до температуры 50°С.

Примечание: В продуктах горения в основном содержаться углекислый газ и вода. Такая температура обусловлена двумя факторами: при этой температуре пар превращается в жидкую воду и температура продуктов сгорания еще достаточна для естественной конвекции и удаления из помещения.

Особенности конструкции

Несомненное преимущество — это увеличение КПД котла на 9-11%, за счёт охлаждения горячих газов. Контроль температуры теплоносителя на выходе позволяет применить автоматическую систему управления газовой заслонкой и уменьшить потребление газа.

Однако имеются и недостатки. Во-первых, из-за увеличения длины теплообменника, увеличиваются размеры нагревательной системы, во-вторых, необходимо монтировать стоки для конденсата, а это дополнительные затраты. Кроме этого, образовавшийся конденсат из-за превышений требований по кислотности, возможно, нельзя будет сливать в общую канализацию.

Источник: stroibloger.com