Использование осины при возведении бани: требования и этапы

0 0

Баня из дерева является самой целебной и комфортной для человека. В таком помещении воздействие водяного пара и температуры является наиболее оптимальным для организма, позволяет получить удовольствие.

Использование осины при возведении бани: требования и этапы

Для строительства можно заказать баню из осины, чтобы приобрести надежное, долговечное сооружение.

Технология

Главным технологическим требованием при строительстве бани из осины является точный подбор дерева. Для возведения нужно использовать бревна не более 4-5 метров, взятые из верхней части ствола. Остальные участки имеют слишком рыхлую сердцевину, которая подвержена гниению. Для бани это категорически неприемлемо.

Второй особенностью технологии строительства является то, что сооружение лучше вести из влажной древесины. Тогда осина лучше поддается обработке. При этом нужно учитывать более высокий процент усадки бани.

Это приводит к требованию по более тщательному утеплению в процессе возведения. Высыхая, древесина твердеет, со временем ее плотность становится сродни камню, поэтому баня будет прочнее, выстоит долгие годы.

Требуется тщательный отбор стволов, процент выбраковки доходит до 50-60%. Оставшиеся бревна нужно скрупулезно обрабатывать, шлифовать, добиваться белого оттенка древесины.

Заготовку нужно вести в менее влажных местах, делать это в то время, когда по стволу пошел сок, то есть ранней весной. При сушке нужно оставить кору и ветви, но дерево закрыть от попадания солнечных лучей.

Набухшие почки, распустившиеся листья вытянут сок изнутри ствола, проведя глубокую просушку естественным путем. Тогда дерево не будет трескаться, скрючиваться, как это происходит, если начать процесс на солнце.

Если баня строится из бруса, то обработанные балки помещают в камеру и понижают влажность на 80%.

Правила и этапы

Для возведения бани нужно пройти следующие стадии работ:

выбрать проект;
очистить и подготовить участок;
создать фундамент;
возвести сруб;
закрыть его крышей;
оборудовать систему отопления и вентиляцию.

Проект осиновой бани можно выбирать одно или двух этажным. Если древесина заготовлена правильно, то бревенчатый или брусовый сруб могут иметь высоту в 5-6 метров.

Важным будет разровнять участок, чтобы сооружение встало без перекосов, а основание не поплыло во время весеннего таяния снега. Фундамент создается ленточный, его ширина должна быть не меньше бревен, обычно выбирается показатель в 40 см, глубина траншеи роется от 50 до 80 см. Максимальный параметр рассчитан на двухэтажное сооружения.

Дно траншеи выравнивают, уплотняют, создают песчано-гравийную подушку в 15 см. Материал засыпать лучше в три этапа: песок-гравий песок, трамбуя после каждой стадии. После этого поставить опалубку в траншею, из прутьев в 12мм создать армирующий каркас и залить бетоном. Высоту фундамента нужно выводить над уровнем грунта на 50 см.

На застывание конструкции дается до одного месяца, в зависимости от погодных условий, иногда может потребоваться больше.

Затем проводится гидроизоляция рулонами рубероида. Сверху укладываются обработанные доски (лучше из лиственницы), по ним вкладываются брус или бревна нижнего венца. Для этих элементов также нужно провести дополнительную обработку поверхности, чтобы повысить водоотталкивающие и антибактериальные свойства.

Укладывая ряды бруса или бревен, нужно проверять каждый ярус уровнем и отвесом, утеплять промежутки. Это лучше всего делать мхом, льном, или другими волокнистыми материалами. Если сруб из бруса, то по краям его крепят замками в половину балки, по центру — «ласточкин хвост». Каждый третий ряд соединяют вертикально деревянными шпильками.

На сруб ставится стропильная система, создается обрешетка, баня закрывается кровлей. Крышу стоит делать двускатной. После чего приступают к внутренней отделке, установке отопительной системы и вентиляции.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.