Как вырыть пруд на дачном участке

0 0

Самое сложное в строительстве декоративного пруда является выемка грунта.

Как вырыть пруд на дачном участке

К этой работе лучше всего приступать весной, когда ясная и сухая погода.

Рытье прудов в Харькове можно осуществить при помощи мини экскаватора. Но перед этим следует хорошо все подготовить и учесть множество тонкостей, чтобы потом эксплуатация водоема была удобной.

Строительные работы необходимо начинать с разметки. Проще всего ее сделать, если пруд будет правильной форма, например, прямоугольной или квадратной. Для упрощения разметки можно использовать колышки. Они будут означать границы водоема, а также каждого уровня глубины. Количество уровней будет зависеть от дизайнерской идеи, необходимости разведения животных и растений или же готовой формы пруда.

Если вы не планируете покупать готовую форму для водоема, то можно самостоятельно определить глубину и размеры будущих уровней. Но здесь следует не забывать, что глубина выбирается в соответствии с требованиями растений, которые вы планируете высаживать в пруд. Таким же образом необходимо определить и их ширину. Она должна быть не менее тридцати сантиметров, не то высаженные растения будут себя плохо чувствовать и не порадуют вас цветением.

Болотная зона должна составлять до тридцати сантиметров. Тут садятся 60% водных и болотных растений. Мелководная зона имеет глубину от тридцати до пятидесяти сантиметров. Глубоководная зона начинается от пятидесяти сантиметров. В ней могут обитать рыбки и расти глубоководные растения.

При формировании уровней желательно сделать на них холмики из земли для того, чтобы грунт уложенный на пленку или другой материал, не смывался. Эти возвышения должны быть не меньше пятнадцати сантиметров, так как на грунт будет укладываться песчаная подушка, что уменьшит высоту холмов. Если вы планирует сделать пруд больших размеров, то можно не использовать глубинные зоны, а заменить их на пологие откосы.

Далее необходимо замерить лотом верхний край будущего водоема. Это можно сделать двумя способами. Первый заключается в использовании ватерпаса. Для этого по краям пруда ставятся колышки и при применении обрешетины и ватерпаса, они выравниваются в соответствии с уровнем воды.

Если у вас нет ватерпаса, то можно использовать прозрачный шланг. В него с двух сторон нужно вставить две прозрачные трубочки. На их концах необходимо на одинаковом расстоянии сделать метки. На противоположных сторонах водоема нужно закрепить концы шланга, а сам он заливается водой пока она не достигнет необходимой отметки.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.