Кровля из рубероида: выбор и этапы укладки

0 0

Кровля из рубероида заслуженно пользуется популярностью — длительный срок эксплуатации, легкость монтажа и относительная экономичность.

Кровля из рубероида: выбор и этапы укладки

Все это делает рубероид незаменимым материалом при обустройстве плоской горизонтальной кровли.

Как выбрать рубероид

Существует несколько разновидностей, отличающихся ценой, сроком эксплуатации и монтажом.

Пергамин — обычный рулонный рубероид — представляет собой пропитанный битумом картон, покрытый специальной посыпкой, который прослужит не менее 10 лет. Наиболее оптимален настил в 3-4 слоя.
Рубемаст — направляемый рубероид — практически не отличается от пергамина по качествам, проще в монтаже.
Стекловолоконный или синтетический рубероид — прослужит от 12 лет.
Еврорубероид — в основе стекловолокно с примесью полимеров — прослужит до 25 лет. Этот тип практически не подвержен разрушающим биологическим процессам, таким как гниль.

При покупке необходимо обратить внимание, чтобы на полотне не было складок и трещин, оно не слипалось, отсутствовали выступы и надрывы по краям. Также в разрезе не должно быть светлых пятен — цвет должен быть однородным.

Технология монтажа

Работу по укладке кровли лучше осуществлять в сухую безветренную погоду, с температурой воздуха не ниже +15. Полотно рубероида нужно расправить и оставить отлежаться на 24 часа. Рубероид лучше очистить от посыпки соляркой. Перед монтажом его необходимо смотать, поместив на ось.

На следующем этапе поверхность крыши грунтуется, наносится мастика. Сверху внахлест укладываются полотна рубероида. При использовании обычного рубероида необходимо наложить 4 слоя.

Стекловолокно или еврорубероид достаточно укладывать в 2 слоя. Нижняя сторона полотна разогревается горелкой, что обеспечивает идеальное сцепление.

Верхний слой мажется мастикой и посыпается каменной крошкой, после чего раскатывается катком.

Монтаж кровли из рубероида займет немного времени, а сама кровля будет надежной защитой от влаги долгие годы.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.