Мебель для детской комнаты: по каким критериям выбирать

0 0

Какой бы оригинальной и ультрасовременной ни была мебель в доме или квартире, наиболее совершенной она должна быть в детской комнате.

Мебель для детской комнаты: по каким критериям выбирать

Ребёнка воспитывают не только мама, папа, дедушка с бабушкой, друзья и школьные учителя. Первое познание мира, впрочем, как и последующее зависит от окружающей обстановки, в которой он проводит основное время, где расположены его вещи, игрушки. Конечно, это комната ребёнка. От того, как она обустроена, какой мебелью укомплектована, во многом зависит развитие ребёнка.

Самая дорогая мебель для детской комнаты не всегда бывает лучшей. Её подбор должен проводиться по правилам. Одно из главных требований заключается в том, чтобы она соответствовала полу ребёнка.

Когда в семье подрастает мальчик

Комната, где растёт мальчик, должна быть виртуально разделена на две части. В одной малыш отдыхает, спит, в другой играет. В игровой половине нужно найти место для спортивного тренажёра или шведской стенки, где бы мальчик развивался физически. Здесь нужно поставить столик для сборки конструктора, лепки из пластилина, занятий по рисованию. Стол нужно подобрать с таким расчётом, чтобы впоследствии превратить его в парту, за которой мальчик будет готовить уроки.

Та часть комнаты, где установлена кровать с тумбочкой или мягкий уголок, относится к зоне отдыха. Здесь всё должно быть подчинено тому, чтобы малыш спал крепким, здоровым сном. Нужно предусмотреть и то, чтобы вечером почитать ему любимую книжку или рассказать сказку.

Девочка — это юная леди

Комната для девочки иная. Прежде всего, кроватка. Она должна быть обязательно с балдахином и разноцветными подушками. Ведь девочке необходимо хотя бы иногда чувствовать себя настоящей принцессой. В её комнате должно быть несколько пуфиков, небольших стульчиков, на которых она рассаживает любимых кукол или подружек.

В девочке с малых лет нужно воспитывать и развивать чувство хозяюшки. Значит, обязательным в её комнатке должен быть столик, за которым бы она угощала своих подружек чаем. Шкаф с выдвижными ящичками в комнате малышки должен приучать её к порядку. В каждом ящичке следует расположить игрушки, куклы, книжки.

Важно, чтобы в комнате юной леди было установлено небольшое трюмо. Девочке с юных лет следует учиться следить за своим внешним видом, всегда быть опрятно одетой, причёсанной.

Мебель для детской комнаты: по каким критериям выбирать

Чтобы двоим не было тесно

Сложности возникают, когда детская мебель на place.ua/search/detskiy-mir/detskaya-mebel подбирается для комнаты, в которой подрастает двое разнополых детей. Двухъярусная кровать в данном случае не решает проблему. Мальчику нужна кроватка в виде лодки или автомобиля. Девочке следует купить кровать с рюшками из так называемой серии «Принцесса». В такой комнате важно предусмотреть пространство для одного ребёнка и для другого с полочками, отдельными столиками, шкафчиками и другой атрибутикой.

При выборе мебели для детской комнаты важным является посоветоваться с опытным дизайнером. Как ни в какой иной комнате мебель в детской должна быть гармоничной, иметь свой стиль и художественный вкус. Всё это не должно входить в диссонанс с внутренним миром маленького человечка.

Полезно и недорого

Дети подрастают. Быстро наступает время замены мебели. Расставаться с прежними шкафами и кроватями сложно, если на их приобретение были потрачены большие средства. Поэтому покупать шкафы, тумбочки, столики и кроватки нужно из недорогих материалов. Наиболее оптимальной считается мебель из древесно-стружечных плит (ДСП).

Современные технологии изготовления ДСП предусматривают использование минимального количества вредных веществ. Более того, все торцевые поверхности столиков и шкафов должны быть облицованы полихлорвиниловой плёнкой (ПВХ). Это важно, поскольку выделение вредных веществ, происходит как раз через торцевые части мебели.

Привлекательна мебель из плит, изготовленных путём прессования сухим методом листов фанеры (МДФ). Этот материал не содержит вредных веществ. Вот только цена такой мебели выше, чем из ДСП. Ещё более высока стоимость мебели из натуральной древесины, также совершенно безопасной в экологическом отношении.

Как подобрать мебель: критерии

Правильно подобранная мебель развивает ребёнка, благоприятно воздействует на нервную систему. Поэтому вначале следует внимательно изучить особенности своих детей, характер, увлечения.

В соответствии с этим складываются критерии выбора мебели для детской комнаты, вот эти критерии:

Пожелание ребёнка. Экологическая безопасность материала, из которого изготовлена мебель. Безопасность механическая. Цветовая гамма. Эргономичность, то есть соответствие мебели возрасту и росту ребёнка.

Некоторые специалисты не учитывают мнение малыша, мол, он ведь ещё ничего не понимает. Это ошибка. Когда ребёнок видит, что с его пожеланиями взрослые считаются, он начинает чувствовать себя более значимым в семье человеком и более ответственным.

Мебель для детской комнаты: по каким критериям выбирать

Дети не просто пользуются мебелью. Они, случается, облизывают окружающие предметы, кусают. Во время игр дети падают, задевая столик, тумбочку, шкаф. Учитывая это, следует обязательно обратить внимание на высокую экологическую безопасность материалов. Это относится и к лакокрасочным изделиям, которыми покрыта мебель.

Следует обратить внимание на то, чтобы столы, кровати, стульчики и другие предметы не имели острых углов, были невысокими, чтобы до каждого шкафчика ребёнок мог легко дотянуться. Стульчики и столики должны быть пластиковыми, лёгкими и совершенно безопасными. Важно не использовать в детской комнате предметы из стекла.

Большое внимание должно быть уделено цветовой гамме комнаты. Это не только раскраска стен и потолка, но и цвет мебели. Шкафы оранжевого цвета, жёлтые столики и стулья способны снизить меланхолию малыша. Синяя расцветка предметов возле кроватки сделают более спокойным и глубоким сон. Специалисты убеждены, что серые тона, а также мебель чёрной и красной расцветок не должна присутствовать в детских комнатах. Чёрный цвет побуждает агрессивное состояние, красный ведёт к депрессии. Серый никак не способствует к росту энергетики, так необходимой юному организму.

Все сложное начинается с простого

Невероятно сложно вырастить ребёнка здоровым, энергичным, деятельным, способным к познанию окружающего мира, добрым, целеустремлённым. С этим трудно не согласиться. Как и с тем, что началом начал в воспитании малыша должен стать правильный подбор мебели в его детской комнате. А это совсем несложно.

Источник: stroibloger.com