Сборка углового дивана: материалы и инструменты, которые понадобятся в процессе

0 0

Мягкая мебель является неотъемлемым элементом в любой квартире или офисе. Она необходима для комфортного расположения и отдыха.

Сборка углового дивана: материалы и инструменты, которые понадобятся в процессе

На современном рынке представлен огромный ассортимент мягкой мебели различных форм и конструкций. Большое разнообразие моделей позволяет подобрать идеальный вариант, который гармонично впишется в любое оформление.

Особо актуальной в последние годы является угловая модель диванов, поскольку ее можно без большого труда расположить в любом, даже небольшом помещении. Купить угловой диван в Киеве можно по ссылке.

Покупка готовой мебели имеет множество преимуществ, если сравнивать с ее самостоятельным изготовлением. Однако некоторые умельцы предпочитают сделать все своими руками.

Такой вариант требует намного больше усилий и времени, а также наличие некоторых знаний и опыта. Впрочем, соорудить угловой диван не составит никакого труда, если заранее тщательно изучить технологию и установленные этапы сборки.

Главным преимуществом собственноручной сборки углового дивана, главным образом, является возможность создать изделие любого желаемого размера.

Материалы и инструменты

Прежде чем приступать к сборке дивана, стоит заранее продумать его конструкцию и в деталях нарисовать подходящую схему. Данный этап крайне важен, потому как позволяет рассчитать необходимое количество материалов, а также определить, в какой именно последовательности лучше всего будет выполнять сборку.

Для того, чтобы собранная конструкция была максимально прочной и могла служить долгое время, необходимо выбирать качественные материалы и тщательным образом проверять надежность фиксации всех крепежных элементов.

Для устройства углового дивана, главным образом, используется древесина. Человеку, который не имеет опыта в сборки, рекомендуется для первого раза использовать недорогие материалы.

Необходимо заранее определить, из чего именно будет изготовлен диван. Лучше всего для этих целей подойдет сосна (для каркаса) и листы фанеры из березы или ДСП. В качестве крепежных элементов следует выбирать саморезы. Многие используют гвозди для экономии времени на сборку, однако такая конструкция очень быстро расшатается и придет в негодность.

Сборка углового дивана: материалы и инструменты, которые понадобятся в процессе

Для набивки дивана необходимо заранее приобрести поролон. Он представлен на рынке различной плотности. Именно от этого показателя зависит мягкость будущего дивана. Выбирать слишком мягкий поролон не стоит, поскольку он быстро деформируется во время эксплуатации.

В то же время, при использовании поролона слишком высокой плотности, диван не будет достаточно комфортным. Оптимальным вариантом является поролон средней плотности. Его качественные характеристики лучше всего подходят для изготовления мягкой мебели.

В качестве обивки можно использовать любой. Специализированные магазины рукоделия предлагают большой ассортимент тканей для обивки любой расцветки и фактуры. Лучше всего отдавать предпочтение такой ткани, которая будет максимально удобной в уходе и эксплуатации.

Большой популярностью в последние годы пользуется экокожа в качестве обивочного материала. Но работать с ней немного сложнее, чем с традиционными вариантами. Поэтому, при отсутствии опыта, стоит выбрать более простую в использовании ткань.

Инструменты, необходимые для изготовления углового дивана, имеются практически в каждом доме. Никакого дорогостоящего профессионального оборудования для этого не требуется. Так, следует заранее подготовить ручную пилу, дрель и строительную рулетку.

Необходимо также заранее приобрести подъемный механизм для дивана, если это необходимо. Для обивки будущего дивана, кроме поролона и материала, нужно иметь под рукой острые ножницы и мебельный степлер.

Прежде чем приступать к непосредственной сборке углового дивана, новичку стоит тщательно изучить все рекомендации профессионалов.

Советы и рекомендации

Успешная сборка углового дивана зависит не только от качества выбранных материалов, но и от следования всем основным рекомендациям. Ознакомиться с ними нужно заранее, поскольку такой процесс имеет свои важные нюансы.

Так, для устройства дивана лучше всего использовать ламинированные элементы. Если таких под рукой нет, детали нужно самостоятельно обработать лаком. В ином случае, во время эксплуатации они будут выделять формальдегиды.

Необходимо заранее определиться с размерами и формой всех основных элементов будущего дивана. В некоторых случаях самостоятельно распилить их правильно не представляется возможным. Однако можно заранее позаботиться об этом и договориться с поставщиками материалов о предпочитаемых размерах и формах. Такой вариант является удачным еще и потому, что от распиливания деревянных элементов в помещении будет много мусора.

Сборка углового дивана: материалы и инструменты, которые понадобятся в процессе

Приклеивать детали между собой нужно максимально внимательно и аккуратно. Лучше всего несколько раз внимательно примерять их между собой. Клеевой раствор должен быть высокого качества, чтобы детали не отклеивались в процессе эксплуатации.

Этапы сборки

Весь процесс сборки углового дивана разделен на 5 основных этапов:

    Устройство подлокотников (этот элемент не обязателен, однако необходим для большего комфорта. Традиционно диван имеет 2 зеркальных между собой подлокотника). Устройство левой стороны дивана (самый сложный этап, требующий особого внимания. Это обусловлено тем, что именно на левую сторону всей конструкции приходится основная нагрузка). Устройство правой стороны (обычно правая сторона углового дивана используется в качестве обустройства ящиков для белья. По этой причине, желательно использовать лакированные детали). Отделка заготовки дивана поролоном. Обивка конструкции дивана выбранным материалом (для этого следует подготовить выкройки для всех основных элементов, прострочить их на машинке и зафиксировать при помощи строительного степлера).

Процесс сборки углового дивана своими руками, хоть и не является слишком сложным процессом, однако требует тщательного изучения установленной технологии. Человек, не имеющий определенного опыта в данной сфере, должен отнестись с большим вниманием к каждому этапу, поскольку именно от этого зависит прочность и надежность готового изделия.

Источник: stroibloger.com