Скважинные насосы: виды и особенности применения

0 0

Обычная деревня редко когда имеет систему централизованной подачи воды.

Скважинные насосы: виды и особенности применения

Поэтому каждому человеку необходимо позаботиться об обеспечении себя водой самостоятельно. Самыми популярными вариантами решения этой проблемы является обустройство колодца или скважины. Колодцы, как более традиционный способ, обычно были в пользовании у нескольких семей, которые следили за его состоянием, делали своевременный ремонт и ухаживали за этим местом. Но эти времена уверенно уходят в прошлое, и сейчас каждая семья предпочитает обустроить свою личную скважину во дворе.

Такой подход имеет много своих преимуществ, он бывает, что реализовать его нелегко. Особенно, если вода залегает на довольно большой глубине. Тогда вместо обыкновенных наземных насосов для скважин приходится применять специальные скважинные устройства. Рассмотрим более подробно, что это за насосы, их типы и важные особенности.

Особенности скважинных насосов

Когда воду нужно поднять на большую высоту, да еще и обеспечить при этом высокое ее давление в системе водоснабжения, чаще всего применяют именно скважинные насосы. В отличие от наземных вариантов, способны легко выкачивать воду с глубины даже в 150-200 метров, создавая при этом достаточно хороший напор.

Установка этих устройств происходит в саму скважину с водой. Они постоянно, даже во время своей активной эксплуатации, находятся именно под водой. Это обуславливает некоторые требования к их конструкции. Невзирая на разные типы скважинных насосов, насос эцв имеют схожую структуру и принцип действия.

Корпус таких аппаратов выполнен в виде продолговатой колбы, ведь он должен пройти через довольно ограниченное отверстие скважины до самого ее дна. В качестве металла корпуса используется нержавеющая высококачественная сталь.

Виды насосов

По принципу действия скважинные насосы делятся на две большие категории: центробежные и вибрационные.

Центробежные устройства способны создавать гораздо больший напор и подымать воду с самых глубоких скважин, перекачивать ее на большие расстояния, в то время как вибрационные более подходят для домашнего использования в нормальных условиях. Отличие их работы состоит в том, что в вибрационном аппарате закачка воды происходит благодаря процессу вибрации, которая накопляет и нагнетает воду в агрегате. Центробежные насосы оборудованы сложной системой нагнетания воды и увеличения ее давления благодаря созданию центробежных потоков жидкости.

Если у человека есть нужда обустроить надежную скважину для получения воды на даче, то скважинный насос станет для этого очень полезным приспособлением.

Источник: stroibloger.com