Строительство каркасных домов: преимущества и нюансы

0 0

В России каркасные дома давно уже перестали быть диковинкой.

Строительство каркасных домов: преимущества и нюансы

Немало людей являются обладателями такого жилья или, по крайней мере, мечтают о нём. Распространение получили не только «обычные» каркасные постройки, но и такие относительно редкие типы, как, например, фахверки. Редкие они, правда, лишь для нас – в Германии этот тип строительства существует со средних веков и стал одним из главных символов нации.

Преимущества каркасных домов

В строительстве домов из натуральных компонентов (а каркасные дома – одни из таких) важное преимущество именно в этом: в основе построек – лесоматериалы. С точки зрения «русича», это такие же деревянные избы, как и у наших предков, только «прокачанные до максимального уровня». Лесоматериалы сегодня пропитываются специальными растворами, защищающими их от огня, плесени и вредителей, но это тоже очевидный плюс.

Каркасные дома очень быстро собираются, и работа в данном случае «непыльная»: грязи намного меньше, чем при постройке кирпичных или блочных домов. Каркас собирается на манер конструктора и, несмотря на свою внешнюю хрупкость и лёгкость, отличается большой прочностью.

Есть и более тонкие моменты. Так, для каркасного дома благодаря той же лёгкости деревянной основы не требуется массивный фундамент.

Дополнительные выгоды

Деревянные постройки сами по себе обходятся дешевле, чем кирпичные или бетонные. А в случае каркасных домов дерева требуется ещё меньше. Промежутки между рёбрами каркаса заполняются различными утеплителями, и здесь полёт фантазии владельца поистине неограничен.

Можно воспользоваться более дешёвыми пенопластом, смешанной с травой глиной («адобой»), а можно применить новинки строительных технологий. Укрепить и утеплить каркасный дом можно при кошельке любого размера.

Источник: stroibloger.com