Технология строительства домов из профилированного бруса

0 0

Профилированный брус является не только экологически чистым строительным материалом, но и самым прогрессивным.

Технология строительства домов из профилированного бруса

Возведение здания из него проходит быстро и легко, что обеспечивает своеобразная структура бруса.
Строительство домов из профилированного бруса широко распространено в условиях частного сектора. Поэтому, при закладке фундамента следует выбирать:

свайный; ленточный; столбчатый.

Верхняя часть фундамента должна быть обработана гидроизоляционным материалом , таким как битумная мастика. Можно покрыть его рубероидом.

Строительство сруба осуществляется исходя из проектной документации. Особое внимание уделяется укладке первого венца, так как от его правильности, зависит ровность и красота всей конструкции.

В процессе формирования первого венца следует строго выдерживать горизонтальность конструкции, плоскостность и размер углов. В большинстве случаев, половые лаги врезаются именно в окладной венец с опорой на фундамент.

Затем производится возведение стен, которое проходит на порядок проще, так как идет в соответствии с окладным венцом.

С целью обеспечения теплоизоляции и предотвращения возникновения сквозняков, в углах осуществляется прокладка из уплотняющего материала. Во избежание сдвига сруба, венцы следует закреплять нагелями, которые не препятствуют усадке дома.

Заключительный венец сруба называется мауэрлат, на нем базируется стропильная система кровли. Исходя из этого, брусья для мауэрлата подбирают немного толще основных и тщательно закрепляются.

Завершается возведение устройством кровельного покрытия и сруб оставляют в покое на несколько месяцев, за которые должна произойти усадка. По окончании данного периода, можно приступать к отделочным работам.

Следует отметить как положительный момент отсутствие конопатки. Плюс профилированного бруса заключается в точности размеров изготовления, после чего материал в режиме сушки не подвергается деформации, следовательно, межвенцовые стыки остаются в первоначальном виде.

Основные этапы строительства домов из профилированного бруса

Подходя к вопросу возведения дома из бруса пошагово, вы рационализируете процесс, и он пройдет быстро и правильно.

    Закладка фундамента. Как говорилось выше, фундамент может быть трех видов. При закладке любого из них, следует опираться на площадь и этажность дома. Чем больше площадь и этажность, тем мощнее должен быть фундамент здания. После укрепления фундамента, проводятся работы по гидроизоляции и начинают укладку первого венца. Для этого следует выбрать брусья немного толще и качественнее, так как на них будет держаться, практически, весь дом. Хорошо обработать его антисептическим составом несколько раз и закрепить нагелями. Одновременно с укладкой первого венца происходит формирование чернового пола. Для этого потребуются длинные лаги, которые будут крепиться на первом венце. Для качественного крепления, в нижнем брусе изготавливаются отверстия размером, равным ширине лаги. Возведение стен здания проходит легко и быстро, при условии, что первый венец положен правильно. При строительстве стен особое внимание следует уделить трем аспектам: сращиванию бруса по длине, правильности углового соединения и формированию простенков. Утепление сруба во время возведения. В случае использования немецкого бруса «гребенка», оно вам не потребуется. Технология изготовления такова, что при сборке формируется плотная стена, которую можно проконопатить снаружи на заключительном этапе. Для утепления финского профиля потребуется джутовый войлок или евролен, выбирать который нужно в зависимости от размера бруса.

Завершает строительство устройство кровли и последующие отделочные работы. При правильном возведении, дом из профилированного бруса прослужит не один десяток лет.

Источник: stroibloger.com