Гранитная брусчатка колотая и ее правила укладки

0 0

Для мощения дорог и площадок часто используется брусчатка. Это небольшие блоки из натурального или искусственного камня.

Гранитная брусчатка колотая и ее правила укладки

Обычно их форма прямоугольная, другие варианты встречаются реже. Как и у любого материала, у брусчатки множество разновидностей. Но разобраться в них довольно легко.

Понятие

Колотая гранитная брусчатка — разновидность обычной брусчатки. В качестве сырья выступает натуральный камень — гранит. Слово «колотый» относится к способу обработки. От цельной гранитный глыбы откалывают куски. Помимо колотой брусчатки существует пиленая, но она появилась намного позже.
У колотого бруса характерная внешность. Геометрия блока достаточно грубая и сходна очень условно.

Ровные грани отсутствуют, каждая сторона не похожа на другую, есть выступы, впадины. Швы между такой брусчаткой приходится делать особенно толстыми, чтобы компенсировать перепады. Зато внешность у дорожек и площадок, мощных этим материалом, более эффектная. Они кажутся старинными.

Брусчатка обладает всеми преимуществами натурального гранита. Она прочная, долговечная, не боится воды и солнечного света. Но у колотой есть большое преимущество перед пиленой: цена. Благодаря такому способу производства блоки намного дешевле.

Применение

В первую очередь колотую брусчатку используют для декоративных целей. Для пешеходов она подходит хуже пиленого камня — поверхность неровная, упасть проще, а если сколы острые, они могут повредить обувь и ноги. Поэтому обычно ей мостят поверхность, где ходить не будут — делают отмостку вокруг дома, площадки под фонарями.

Впрочем, для пешеходных зон такой камень использовать можно. Но ходить по нему босыми ногами не слишком комфортно, лучше запастись толстыми подошвами. Часто колотой брусчаткой выкладывают площади и улицы — места, где разуваться не принято. В загородных домах из нее делают садовые дорожки. Обычно в таких случаях применяется разновидность с обработанной поверхностью, по которой приятнее и безопаснее ходить. Встречается материал и в статусных местах — коттеджи, особняки, дворцы оформляются им для большей представительности.

А вот автомобилям по большому счету на подобные неровности наплевать. Камень прочный и вполне способен выдержать вес машины. Поэтому подъездные дорожки, съезды, спуски, пандусы часто облицовывают именно колотой брусчаткой. Заодно неровная поверхность не дает колесам буксовать.

Источник: stroibloger.com