Основные особенности строительства домов по финской технологии

0 0

Создание простого и надежного дома нужно начинать с рассмотрения проектов финских каркасных зданий.

Основные особенности строительства домов по финской технологии

Это теплое, дешевое, быстровозводимое жилье, способное удовлетворить большинство запросов потенциальных заказчиков. Стоит посмотреть финские дома на сайте, выбрать наиболее подходящий вариант проекта.

Правила и технология

Особенностями технологии финского способа строительства каркасных домов является полное формирование каркаса на стадии производственного процесса. Берется проект конкретного дома, с учетом размеров, материалов, производятся все элементы, собираются в готовое здание, элементы маркируются.

Затем происходит разборка, перевозка к заказчику и новая сборка на месте строительства. Такой вариант позволяет подогнать все детали максимально точно, облегчает строительство дома, ведь сборка ведется в точном соответствии плану, промаркированные детали невозможно перепутать.

Можно выделить основные особенности домов по финской технологии:

    Теплоизоляция надежная, все элементы выполняются с расчетом на определенную толщину, ширину и длину листов утеплителя, его особенностей, характеристик. Можно варьировать величину панелей, добавляя к ним новые слои, или меняя тип материала в зависимости от потребностей заказчика, климатических условий места строительства дома.
    Крыша самонесущая, формируется из стропильно-фермовой системы, что позволяет разные варианты оформления внутреннего пространства.
    Обшивается дом плитами ДВП, с пропиткой от воздействия гипоскартонными плитами с повышенной влагостойкостью.
    При установке элементов каркаса используются ригели, что позволяет укреплять оконные и дверные проемы одной перемычкой по всей длине стены. Этот вариант равномерно распределяет нагрузку, избавляя оконные и дверные рамы от избыточного давления верхних частей.
    Кроме полного пронумерованного комплекта дома, финская технология предусматривает создание модульных конструкций, когда дом собирается из готовых комнат. Более простой и дешевый вариант – создание комплекта строительных элементов, подгонка и сборка, которых ведется уже на строительной площадке.

Этапы

Начинают с выбора фундамента. Их насчитывается два типа:

утепленный финский, имеющий аббревиатуру УФФ;
утепленная шведская плита или УШП.

Первый вид — это ленточное основание из блоков керамзитобетона, общей шириной 20 см, высотой от 60 см до 80 см. Шведский тип представляет собой комплексную систему, где основание создается под чистовой пол.

Фундамент в обязательном порядке закрывается слоем гидроизоляции на нее сверху кладут нижнюю обвязку и строенной доски сечением 150Х50 мм.

Для каркаса может применяться сухая строганая доска или клееный брус. Существуют варианты элементов с терморазрывом. Это удорожает строительство, но сильно повышает теплоизоляцию дома.

После установки обвязки, создаются лаги для пола и монтируется сплошное черновое покрытие.

Начинается стыковка бруса с угловых элементов, где соединение ведется шипа- паз, а сверху слой крепится при помощи шпилек. Затем на основание ставятся вертикальные опоры, проверяется точное положение отвесом.

Закрепив их по периметру стены, сверху укладывают брус, чтобы жестко зафиксировать основной каркас. Между вертикальными стойками монтируют горизонтальные брусья в качестве ребер жесткости. Готовый каркас обшивают утеплителем и стеновыми панелями.

После создания каркаса для одно или двухэтажного дома, сверху монтируют стропила и обрешетку для крыши. Закрыв весь объем дома, панелями, кровлей, окнами, дверями, приступают к внешней и внутренней отделке.

Источник: stroibloger.com