Проект узкого дома: этапы проектирования, достоинства и недостатки

0 0

В условиях недостатка земельных угодий, все чаще встречаются участки маленькие по ширине и вытянутые в длину.

Проект узкого дома: этапы проектирования, достоинства и недостатки

В таких условиях застройщикам приходится отказываться от традиционной формы дома и выбирать проект, адаптированный под строительство на узком участке.

На первый взгляд может показаться, что проживание в доме, напоминающем вагон, вряд ли может быть комфортным. Но если знать особенности подобных зданий и творчески подойти к процессу проектирования, то вполне возможно превратить его недостатки в достоинства.

Особенности узких домов

Строительство узкого дома обходится на 13-15 % дороже традиционного за счет большей площади наружных стен. Практика показывает, что в вытянутых в длину строениях холоднее, чем в обычном доме при одинаковой толщине стен.

Владельцам домов, расположенных на узком участке, также приходится решать вопрос приватности. В условиях, когда два дома расположены рядом, просматривается соседская личная территория. Близость соседних построек и ограждения отрицательно сказывается и на инсоляции помещений.

Возникают трудности и с недостатком жилого пространства, так как одноэтажные узкие дома могут иметь площадь не более 120-150 м2. Перечисленные недостатки не являются приговором. И если прислушаться к советам проектировщиков, специализирующихся на зданиях данного типа то можно самостоятельно разработать проект узкого дома.

Этапы проектирования

Для узких зданий важно правильно подобрать место расположения на участке, с учетом ориентации сторон света. В соответствии с местоположением дома, разрабатывают планировку внутреннего пространства.

Лучше всего если въезд на участок ориентирован на север. В этом случае входную зону, кухню и подсобные помещения ориентируют на север. На южной стороне располагают гостиную и спальни. В центральной части дома устраивают помещения, для которых неважно наличие солнечного света.

Хуже обстоят дела, если дорожка к дому расположена с южной стороны. При таком ориентировании, вход рекомендуется разместить на углу или на боковой стене, а рядом с входной зоной обустроить кухню. Гостиную желательно ориентировать так, чтобы ее окна выходили на площадку перед домом, а окна спальни — в сад.

Разобравшись в общих чертах с местоположением основных комнат, нужно подумать, достаточно ли будет помещений в доме и устраивает ли их площадь. Если нет — то придется возводить цокольный или мансардный этаж. Для узких домов это лучший вариант по увеличению жилой площади.

Вопрос инсоляции и сохранения тепла в доме решается при помощи увеличения площади остекления и правильного ориентирования окон. С южной стороны дома должна быть максимальная площадь остекления. А с северной стороны (если позволяет планировочное решение) лучше вообще отказаться от окон. Именно по этому принципу архитекторы возводят энергоэффективные здания. Чтобы оградить себя от назойливых взглядов соседей, монотонность фасада «разбавляют» эркерами и уступами.

Вот так совсем несложно справиться с нестандартным проектом, если знать нюансы.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.