Строительство каркасного дома: что учитывать, подготовка и этапы

0 0

Нет времени ждать возведения кирпичного жилья?

 

Строительство каркасного дома: что учитывать, подготовка и этапы

Вы хотите уже сейчас жить в красивом доме, а главное в своем собственном? Есть финансовые ограничения для строительства?

Все решает каркасное строительство жилого дома. Стоит только взвесить все «за» и «против» такого дома и начинать работу над домом своей мечты.

Что учитывать при строительстве каркасного дома

Каркасная технология строительства дома являет собой возведение небольшого фундамента, затем создание каркаса, пола, и только потом облицовка, утепление и установка коммуникаций. Такой тип зданий еще называют «канадским» или «финским». Технология строительства разная для двух видов каркасных жилых домов: каркасно-рамочного и каркасно-щитового.

Технология каркасно-щитового домика заключается в сборке уже готовых щитов, сооружений, которые производятся и создаются на заводах, при выдерживании всех требований. Это может быть полностью собранный каркас дома, который потом транспортируется на место сборки, или же частичное производство стен, потолка, пола и крыши, которые монтируются на строительном участке. Время сборки коробки достигает семи дней.

Поэтапное создание каркасно-рамочного домика отличается процессом возведения фундамента и каркаса уже на участке, после приобретения необходимых материалов. Время на строительство может растягиваться от 3 месяцев до полугода. Рассмотрим детальнее технологию строительства каркасно-рамочного дома, который можно создать своими руками, без лишнего привлечения фирмы застройщика.

Этапы работы над каркасно-рамочным домом

Подготовка.

Подготовительный этап включает оформление документации, проекта, подготовка сметы, очередность действий, планирование временных затрат на создание фундамента, каркаса и облицовки.

Но в первую очередь, стоит продумать дизайн дома, количество комнат и окон, подсчитать размеры отдельно комнат и всего дома. Чтобы выбрать наиболее понравившийся вариант, можно посмотреть каркасные дома и цены на http://karpatybud.com.ua/ru/statji/53-karkasnye-doma-cena, где есть масса шаблонов и уже сделанных конструкций.

Работы над возведением фундамента.

Для такой небольшой по весу конструкции возможны такие виды фундамента: ленточный, столбчатый и винтово-свайный. Тип фундамента зависит от размеров дома, этажности, погодных условий, типа почвы. Столбчатый фундамент подойдет для небольшой несущей конструкции в один этаж.

Выполняется углубления 20 см в нескольких местах на 80 см в грунт. В углубления устанавливаются труба, в которые заливается бетон. Вокруг труб засыпается щебень, песок и бетон, выравниваются и утрамбовываются.

Часто используется фундамент из свай. Сваи можно устанавливать своими руками или прибегнуть к услугам специалистов. Стоит помнить: всегда использовать уровень для контроля наклона сваи в процессе ввинчивания. Для двухэтажного дома лучше выбрать винтово-ленточный фундамент, который представляет собой однородную замкнутую конструкцию, вовнутрь которой заливается бетон по периметру будущего дома. После создание фундамента, происходит обвязка, то есть соединение всего дома брусьями и подготовка чернового пола.

Монтаж каркаса.

Каркас часто возводится из досок, размерами 10 см *5 см (15 см*5 см или 20 см*5 см). Для соединения необходимы стальные уголки, для укрепления конструкции. Необходимо помнить: обязательно выполнять укрепление при помощи диагональных укосов. Высота потолка должна быть не более 2,5 метра. Когда окончены работы над стенами, можно переходить к потолку. Установка потолочных брусьев выполняется трема способами: методом вырубки, порфировыми кронштейнами или стальными уголками. Балки скрепляются саморезами.

Монтаж крыши.

Стропила соединяются гвоздями и укрепляются досками. Выкладываются под выступ 20 см. Сначала крепятся центральные стропила, затем начинается работа по установке коньковой доски. И под конец установка обрешетки.

Инженерные коммуникации и отделка.

Все необходимы коммуникации прячутся внутри стен и потолка, остаются только выводы для дальнейшего подключения. Перед началом отделки стоит подумать про утепление здания, особенно, если климат изменчивый. Также стоит помнить о промежуточном слое пароизоляции, который находится между утеплителем и отделкой.

Внутренняя отделка и декор.

Всего за шесть месяцев каркасный дом будет готов к эксплуатации. Ваша места сбудется!

Источник: stroibloger.com