Выбираем автоматику для котла и основные рекомендации

0 0

Твердотопливный котел обычно встречается в частных домах. Многоквартирные подключены к газоснабжению, но это правило не касается исторических зданий – памятников культуры, которые запрещено переоборудовать.

Выбираем автоматику для котла и основные рекомендации

Да и растущая цена газа делает твердое топливо привлекательнее.

Изначально котлы полностью автономные. Все нужно регулировать механически. Поэтому все большей популярностью пользуются автоматические системы.

Достоинства

Комплект автоматики для котла оправдывает себя достаточно быстро: больше не надо постоянно следить за агрегатом, вручную передвигать заслонку. Существенная экономия времени и сил.

Продвинутые системы, способные переключаться между режимами работы, весьма эффективны. КПД котла повышается на 30%.

Топливо горит дольше в полтора-два раза. Скачков температуры нет – котел распространяет ровный спокойный жар. Вы больше не замерзнете ночью.

Благодаря автоматике котел спокойно справляется с влажным топливом. Снижается процент несгоревшего материала.

Существуют системы автоматической подачи горючего. Достаточно заполнить приемный лоток, и по мере необходимости топливо будет поступать в агрегат. Тогда одной закладки хватает на еще больший срок.

Многие электронные системы снабжены встроенными аккумуляторами. При отключении электричества они продолжают работать еще какое-то время.

Установка

Особенности монтажа зависят от конкретного типа автоматики. В большинстве случаев установку стоит доверить профессионалам. Чем сложнее оборудование, тем выше шанс ошибки и повреждения котла.

Проще всего установить на тягу механический регулятор. Датчик сигнализирует об изменении температуры, а натянутая цепочка перемещает заслонку.

Модели с турбина устанавливаются на место заслонки. Их снабжают блоком управления. Важно обеспечить его теплоизоляцию – перегрев плохо сказывается на работе устройства.

Проще в монтаже вентиляторы с автоматическим управлением. Их размещают возле заслонки. Прибор поддувает воздух, обеспечивая стабильную тягу.

Те же функции выполняет дымосос – тоже вентилятор, только находящийся внутри металлического узла. Его устанавливают между самим котлом и дымоходом. Дымосос вытягивает в трубу дым и твердые продукты горения.

Агрегаты с автоматической системой подачи в основном уже сделаны таковыми. Установка автоматики на готовый котел, для этого не предназначенный, весьма сложная, не всегда возможна и требует большого опыта.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.