Как сделать и установить лестницу самостоятельно: описание процесса

0 0

Чтобы сделать лестницу самостоятельно, понадобятся некоторые навыки столяра.

Как сделать и установить лестницу самостоятельно: описание процесса

Нужно будет также составить проект модели, продумать возможную нагрузку и безопасность, проще всего деревянные лестницы заказать, а установить их уже своими руками.

Чтобы сделать лестницу самостоятельно, понадобятся такие материалы и инструменты: толстые прочные доски, столярный инструмент, шурупы, сверло, линейка рулетка, проект лестницы. Насколько порода дерева твердая, можно проверить с помощью молотка, при ударе не должно оставаться глубоких вмятин. Для ступеней используется специальная древесина, которая прошла определенный период усушки. Иначе лестница будет недолговечной, делали лестницы из-за усушки, перестанут плотно прилегать друг к другу. В самой древесине образуются микропоры, при испарении природной влаги, и она стает менее твердой. Влажность древесины должна находиться в пределах 12%.

Стоит тщательно продумать высоту и ширину ступеней, и как лестница будет крепиться — на консолях, или на бревнах. Возможны варианты, когда бетонную лестницу облицовывают деревом.

Зачастую проще все-таки купить готовые детали, ведь самостоятельно вырезать нужные элементы с определенной точностью без навыков не удастся. Это делают на специальной циркулярной пиле, которая бывает ручной или установленной на столе.

Особенности установки лестницы: этапы

Прежде всего, составляется проект, его можно сделать даже в интернете по специальным компьютерным программам. Затем вырезаются нужные детали лестницы. Она собирается чаще всего снизу вверх из отдельных элементов. Сразу устанавливаются косуоры или винт под винтовую лестницу, тетива, балясины, затем ступени и подступеньки, последними крепят столбы и перила.

Винтовая лестница крепится на опорной пяте и стойке с помощью гаек и шайб. Для придания лестницам изящности, делают резьбу по дереву на балясине и перилах.

Если лестница заказывается, то стоит наперед уточнить наличие всех необходимых составляющих конструкции. Их может быть больше или меньше, в зависимости от высоты лестницы и самих ступенек. Если есть сомнения в правильности своих расчетов, то можно вызвать специалиста на дом, который точно определит нужное количество деталей.

Чтобы угол ступеней был прямым, используют для крепления специальные уголки, или же столярный инструмент, который делает зазубрины и пазы в дереве. Пазы необходимо смазывать внутри клеем, чтобы конструкция хорошо держалась.

На завершающем этапе установки лестницу красят или вскрывают лаком. Деревянная лестница требует постоянного ухода, так как древесина впитывает влагу. Чтобы покрасить лестницу, предварительно нужно отшлифовать и загрунтовать дерево, а затем вскрыть лаком. Все виды грунтовок, лаков и шпаклевок должны быть предназначены исключительно для дерева. Такое средство, как морилка для дерева, способно подчеркнуть натуральный рисунок древесины.

Какую лестницу выбрать для своего дома каждый выбирает по своему вкусу и предпочтениям, финансовым возможностям. Дерево всегда ценилось, как натуральный материал, который благотворно влияет на человека, и не выделяет вредных веществ. Кроме того, дерево создает в доме определенную атмосферу спокойствия, такие породы как дуб или бук могут издавать приятный запах древесины.

Источник: stroibloger.com