Солнечные панели для дома: выбор, назначение и применение

0 0

Зеленая энергетика находится на пике своего развития. Строятся целые электростанции, промышленные предприятия и офисы переходят на энергию солнца. В Европе ее используют целые поселения. И даже в России уже никого не удивишь крышами домов, сплошь усыпанными солнечными модулями.

Солнечные панели для дома: выбор, назначение и применение

Устанавливать панели на своем доме людей побуждают разные причины. Кто-то хочет сэкономить на оплате счетов за электричество. Кто-то делает ставку на то, что за возобновляемыми источниками энергии будущее. А у кого-то просто нет альтернативного источника энергии, так как электрические сети не протянуты в их район.

Сейчас производители выпускают абсолютно разные виды солнечных батарей, что позволяет применять их как для зарядки мобильных гаджетов, так и для полного автономного функционирования здания (включая всю электротехнику, освещение, сигнализацию и т.д.).

Эффективность использования солнечных модулей в России

На первый взгляд кажется, что более-менее существенный толк от подобных решений будет только в жарких экваториальных странах, где круглый год тепло и солнечно. В принципе, лет 30 назад это утверждение было верным. Но сегодняшние модели солнечных батарей сильно отличаются от своих аналогов 30-летней давности. Современные солнечные панели на Аляске работают ничуть не хуже, чем в пустыне Сахара.

Батарея преобразует в электричество солнечный свет. А его в наших краях не так уж и мало. Например, на юге Германии и Франции, где солнечные батареи в частных домах используются наиболее активно, солнечная активность составляет 4,5-5,0 кВтч/м², а в России — 4,0-5,0 кВт ч/м². Разница не так уж и велика. Конечно, на эффективность влияют многие факторы. Но большинство из них довольно просто компенсируется, нужно только расположить модули под нужным углом.

Выбор комплекта солнечных панелей для частного использования

Правильно рассчитанная и выбранная система солнечных панелей в будущем позволит существенно сэкономить на потреблении электричества. Солнечная энергия бесплатна и доступна в неограниченном количестве ближайшие 5 млрд лет. Срок службы качественной панели составляет более 40 лет. А окупается она за 5-10 лет. То есть, установив у себя на крышу собственную солнечную электростанцию, вы обеспечите себя бесплатным электричеством почти до конца жизни.

Чтобы система была действительно эффективной, важно подойди к ее созданию с умом.

    В первую очередь подумайте о том, для чего планируете использовать полученное электричество. Можно заряжать от солнечной батареи мобильный телефон или планшет. Это отличная экономия электричества для городских жителей. И для этого понадобится небольшая панель, которую можно повесить на окно. А можно частично или полностью обеспечить дом энергией.
    Определившись с количеством техники, нужно сосчитать ее суммарную мощность. При этом, если вы хотите полностью подключить частный дом, не забудьте про отопление, все источники света и прочие мелочи, потребляющие электроэнергию. А затем увеличьте полученное количество киловатт на 30-40%, создав запас мощности.
    Осталось выбрать комплект панелей, способных обеспечить вас нужной мощностью. При выборе следует учитывать, какую площадь займет вся система. И исходить из ваших возможностей все это разместить. Иногда лучше сделать выбор в пользу батарей меньшей площади, но с более высоким КПД, а иногда — наоборот. Это индивидуально в каждом конкретном случае. И, конечно, не забывайте про аккумуляторы, которые будут накапливать энергию на темное время суток.

Если вы продумываете полноценную систему для частного дома, лучше воспользоваться помощью специалиста, который поможет учесть все возможные нюансы. Если вы заинтересованы в технологии, но пока сомневаетесь в ее эффективности, можете приобрести небольшой модуль для питания одного-двух приборов. Их, как правило, несложно выбрать самостоятельно.

Источник: stroibloger.com